Страница 1 из 115 1231151101 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 1156

Тема: Пчелиный пасечный воск

Комбинированный просмотр

Заслуженный работник культуры Аватар для dominante

Пчелиный пасечный воск

INCI: Beeswax

Органолептические характеристики:
    Твёрдое вещество светло-желтого цвета с приятным медово-прополисным запахом однородной кристаллической структуры. При нагревании преобразуется в пластичную массу, липнущую к пальцам.

Получение:
    Пасечный воск вытапливается или отжимается прессом из сот непосредственно на пасеке, его относят к лучшим сортам

Растворимость:
    Растворим в жирных маслах, эфирах. Нерастворим в воде, глицерине.

Температура плавления:
    Около 62-72 "С. Чем выще температура плавления, тем качественнее воск.

Состав:
    Химический состав воска сложен и до конца все еще не изучен. В нем обнаружено более 300 веществ:
    --сложные эфиры (около 70-75%)
    --свободные жирные кислоты (около 13-15%)
    --углеводороды (12-17%)
    --вода (1-5%),
    --ароматические, красящие, минеральные и антибиотические вещества
    --большое количество каротина (витамина А). В неотбеленном пасечном воске его количество колеблется от 8 до 12 мг% ( в моркови 2-9 мг%, при суточной потребности 6 мг%). При отбеливании и долгом нахождении на свету каротин в воске разрушается.

Свойства:
    – противовоспалительное и бактерицидное;
    – стимулирующее восстановление и рост тканей;
    – антиоксидантное;
    – способность длительно удерживать тепло;
    -- окклюзивное, смягчающее

Применение:
    --эмульгатор и загуститель эмульсий, абсолютно не агрессивный для кожи;
    --влагоудерживающая добавка, препятствующая обезвоженности ;
    --заживляющий и противовоспалительный компонент в лечебных мазях, бальзамах, кремах при заболеваниях суставов,ранах, воспалениях, язвах, ожогах термических и ультрафиолетовых, обморожениях ;
    --защитный актив в кремах для рук, ногтей и тела, в детской косметике (имеется в виду защита от ультрафиолета и любых внешних неблагоприятных воздействий);
    --вводится в рецептуры анти-эйдж продуктов, поддерживая эластичность, тургор кожи век и лица, препятствуя появлению морщин;
    --применяется при изготовлении твердых духов, помад, туши;
    --широко используется в литейном, кожевенном производстве, в пищевой, стекольной, автомобильной и авиационной промышленности, фармакологии.

Условия хранения:
    Воск очень устойчив к внешним воздействиям, хорошо сохраняется на протяжении многих лет, почти не меняя своих свойств, т.к. сложные эфиры практически не вступают в химические реакции с другими веществами (за исключением щелочи). При длительном хранении на его поверхности образуется серовато-белый налет, что является признаком чистоты воска. Этот налет исчезает при нагревании до температуры 35—40°С. Хранить в сухом месте вдали от солнечных лучей.

Первое упоминание о применении пчелиного воска в качестве лекарственного средства содержится в египетском "папирусе Эберса", относящемуся к 1700 году до н.э.

Многие врачи древности, в том числе и Гиппократ, рекомендовали накладывать теплый воск на шею при ангине. В эпоху Средневековья воск, наряду с медом, использовался для приготовления различных лечебных средств - мазей, припарок. Авиценна советовал применять воск в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средства.

Около 5 тыс. лет назад человек открыл секрет изготовления энкаустических красок, в которых применялся воск.

Традиционным способом лечения сенной лихорадки в народе было жевание сотового мёда.

Втирание мастики (растопленного воска) в акупунктурные точки полезно при облитерирующем эндартериите – заболевании периферических сосудов системы кровообращения (чаще нижних конечностей).

Способность воска долгое время удерживать тепло используется по типу парафина и озокерита для снятия болевого синдрома при остеохондрозах, аднекситах, артрозах и т.д.

Восковые компрессы с мёдом и пергой используются при лечении больных полиартритом.

Жевание пчелиных сотов, включающих в себя кроме воска мёд, прополис и цветочную пыльцу, механически очищает полость рта и поверхность зубов, укрепляет дёсны и зубы, очищает десневые карманы от гноя при пародонтозе, помогает в лечении других болезней полости рта, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях носа и его придаточных пазух. Особенно полезно жевание восковых крышечек сотов, получаемых при срезании их с медовых сотов во время откачки мёда. Благодаря содержанию в них антибиотиков и консервантов, они исключительно бактерицидны. Кроме того, пережевывание воска с мёдом помогает отвыкнуть от ку¬рения. Для этих же целей изготавливаются медово-восковые конфеты.

Жевание медово-восковых конфет, к тому же , усиливает выделение слюны и желудочного сока, улучшая тем самым секреторную и двигательную функции кишечника и процессы обмена веществ, благоприятствует нормализации кровообращения и мышечной работоспособности.

Воск, попавший в желудок, практически не усваивается организмом, однако он играет роль смазки, оказывающей благотворное влияние на кишечник. Кроме того, воск является, в некоторой степени, адсорбентом, поглощающим и выводящим токсические вещества.

__________________________________________________ ______

Этот воск можно приобрести в магазине, пройдя по ссылке -

Купить
    Последний раз редактировалось фима; 12.05.2016 в 15:52.
    "... еще Конфуций в двадцать второй главе "Бесед и суждений" особо подчеркивал, что в мире встречается столь кривое, исправить каковое можно только наложив на него прямое и отрезав все, что торчит". Хольм ван Зайчик

Я не провожу консультаций в ЛС

Заслуженный работник культуры Аватар для Greenapple
    Мне нравятся крема с пчелиным воском для тела , рук и ног. Но особенно, если я добавляю яблочный, лавандовый и кандельский. Тогда он не расслаивается .
    Мне нравится его нюхать. Хочу попробовать крем для зимнего сезона. Я начала осваивать аромотерапию с крема на на воске. Конечно он не сразу получился. И тяжеловат для моей кожи, как мне казалось. Сейчас хочу опять попробовать.
    Доми, ты любишь воск. Значит и крема у тебя на нем получаются, такие, чтобы вода не отслаивалась.Подскажи, пожалуйста, технологию, поэтапно. Хочется научиться..

Яблочко, вот честно, внятно поэтапно объяснить не могу--все уже идет автоматически, интуитивно чувствую, когда надо перестать мешать. Обе фазы должны быть одной температуры (можно для начала пользоваться градусником), активы только комнатной температуры, минимум ненагреваемых в идеале, вводятся чуть ли не покапельно ,когда эмульсия схватится, мешать минут 5. Обычно отсекание воды происходит либо при неправильной дозировке, либо при температурной разнице фаз. Рекомендую начать с крема для век и взять воска процентов 3-5 как соэмульгатор к основному. Увидев результат на такой тонкой коже (а он будет!), появится лишний стимул терпеливо освоить и моно-вариант.
    Что касается тяжеловатости--разовая порция крема на воске раза в два меньше чем на обычном эмульгаторе и наносится на лицо не растиранием, а мягким вбиванием как обратная эмульсия.
    "... еще Конфуций в двадцать второй главе "Бесед и суждений" особо подчеркивал, что в мире встречается столь кривое, исправить каковое можно только наложив на него прямое и отрезав все, что торчит". Хольм ван Зайчик

Заслуженный работник культуры Аватар для Greenapple
    Доми, спасибо. Буду пробовать. А соэмульгатор какой? Совсем обнаглею и спрошу.Какой% - м/ф , в/ф и активов можно ввести, чтобы не расслоился.
    Последний раз редактировалось Greenapple; 21.09.2011 в 04:51.

Заслуженный работник культуры Аватар для terra_incognita
    А я от радости не увидела Эту тему и создала точно такую же)))) дублирую сюда, а ту можно и удалить потом ( попрошу Дебрану).
    " У меня теперь есть этот ВОСК! Разница с другими очень ощутима. Цвет у него такой нежный-нежный! Свежайший ароматный воск!! Уже думаю твёрдые духи мутить А еще с ним можно что-нибудь лечебное по типу звёздочки-бальзама сделать. В виде стика. И наносить на виски при головной боли и тд и тп....
    Я его жую, очень нравится (есть жевательная смола, в аптеке продается частенько, а это чем не альтернатива). При случае, закажу еще, вместо жевачки - во "

Доми, спасибо за тему! Мож я тоже скоро присоединюсь в ваши ряды любителей воска
    Последний раз редактировалось terra_incognita; 21.09.2011 в 21:38.
    ЕСЛИ ЖЕНЩИНА ГОТОВА НА ВСЁ РАДИ МУЖЧИНЫ, значит она его родила.

Яблочко, возьмите эмульгатор, с которым набита рука, за основу+ 5% воска, % МФ будет зависеть от основного эмульгатора, но не меньше 30, 5% АФ. Должно получиться.

Терра, ты первопроходец, как всегда--только в продаже появился, ты уже затестила. Да, еще раз повторю--пасечный воск наилучший вариант для наших произведений. Прессовой промышленный проигрывает по многим пунктам, не говоря уже об экстракционном или отбеленном.

у меня такой вопрос:как в воск(бальзамы,мази с ним)добавлять эфиры?т.е, на каком этапе.читала,что ЭМ портятся при высоких темп.я еще ни разу не добавляла.Вначале-рано,в конце-поздно,уже застывает???моя бабушка,при жизни делала мазь из воска и жира(незнаю какого),пахло не особо приятно,но бабушка пользовалась только ей,давала нам пол-литровыми банками(чтоб надолго хватало)....спустя много лет(поняв пользу этого натур продукта)я тоже воск смешивала с барсучьим жиром и маслом ши.впитывается кожей хорошо,оставляет пленку защитную(не жирную).

Екатерина, в самом конце, уже получив полноценную эмульсию. Просто эфиры не должны быть только что из холодильника.
    В морозные ненастные зимы масло норки добаляла к воску, с барсучьим жиром крем для рук и тела делала. С появлением желтка и церамидов есть возможность сделать волшебную для кожи защитную композицию с воском.
    Последний раз редактировалось dominante; 22.09.2011 в 00:43.

Пользователь
    Свойства: – противовоспалительное и бактерицидное;
    – антиоксидантное;

Из-за вышеперечисленных свойств воск целесообразно использовать в креме от пролежней и в креме под подгузник для лежачих больных? Или лучше исключить его из рецептуры ?

Журавль Аватар для Циля
    Цитата Сообщение от Хризантема Посмотреть сообщение
    Свойства: – противовоспалительное и бактерицидное;
    – антиоксидантное;

Из-за вышеперечисленных свойств воск целесообразно использовать в креме от пролежней и в креме под подгузник для лежачих больных? Или лучше исключить его из рецептуры ?
    Что еще вы собираетесь вводить в крем для лечения пролежней?

Страница 1 из 115 1231151101 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права