Эти б сообщения в тему "уход за жирной кожей с проблемой постакне. Теория"
А если закрытый комедон?...
неужели пилинг и т.п. не спасает от этого? я вот все же надеялась...
Эти б сообщения в тему "уход за жирной кожей с проблемой постакне. Теория"
А если закрытый комедон?...
неужели пилинг и т.п. не спасает от этого? я вот все же надеялась...
Еще раз внимательно просмотрела все, что есть дома по Угревой болезни.
Все банально, ничего нового.
Только очередной раз можно написать о дефиците альфа-линоленовой кислоты и необходимости ее употребления как внутрь, так и местно.
И еще вот список растительных ингдериентов – они применяются в виде порошка, смешиваются и используются в качестве растительного пилинга анти-акне, и могут рекомендоваться и для профилактики и лечения комедонов.
Комбинации:
1. Пастушья сумка, лопух, золототысячник, софора, диоскорея – регуляция секреции сальных желез.
2. Ива, тысячелистник, квилайя (мыльное дерево), тополь – нормализация процессов кератинизации.
3. Горец, барбарис, календула, шалфей, ромашка, герань, клюква – антесептическое, антибактериальное, противовоспалительное.
4. Паслен, живучка ползучая, пастушья сумка, солодка – иммуномодулирующее, противовоспалительное
5 Яснотка, сарсапарель, зеленый чай, гинкго билоба, фукус, календула, шлемник, виноград, клюква – растительные антиоксиданты
6. Мать-и-мачеха, хвощ, алоэ вера, ромашка, календула – ранозаживляющее действие, профилактика образования рубцов.
7. Солодка, горчица белая, хмель – осветляющее действие.
Можно взять один-два компонента из каждого раздела, смешать и использовать, развести до состояния кашицы (я бы тоже разводила чем-то в составе с молочной кислотой и лактатом)
Протокол.
Мягкое очищение с индифферентным ПАВом
Кислый лосьон для размягчения комедонов - тоже с 10 мин. выдержкой.
Затем нанести теплую кашицу на выраженные элементы, выдержать 10 минут, и на все лицо еще на 10 минут. В общей сложности – время воздействия 20 минут.
Смыть, протереть лицо и нанести что-то успокаивающее – воспользовалась бы солодкой.
(сейчас перенесу тему)
- Маня, вы не на работе, - заметил ей Беня, - холоднокровней, Маня... (Бабель ИЭ)
По отбеливанию постакне. Полезно пересматривать записи, что называется.
"Для профилактики постакне после купирования воспаления рекомендуется в качестве домашнего ухода назначать препараты, содержащие босвеллиевые кислоты"
" Для восстановления эпидермального барьера и функционального равновесия кожи использовать DMS структуры...... отсутствие консервантов и поверхностно активных веществ смедет к минимуму раздражающий потенциал и повреждение эпидермального барьера."
И сюда же скидываю статью про отбеливание растительными ингредиентами.
Для косметологии актуальны два типа факультативной гиперпигментации: возрастная и поствоспалительная.
Несмотря на разные причины и механизмы возникновения этих видов гиперпигменатций - суть у них одна – избыточное, неоднородное скопление меланина в клетках эпидермиса либо дермы.
На сегодняшний день известны пять потенциальных путей контроля меланогенеза:
снижение уровня синтеза меланина путем ограничения активности ключевого фермента - тирозиназы и связывания ионов металлов, необходимых для его синтеза;
ограничение транспорта меланосом в кератиноциты;
подавление воспаления;
подавление процессов свободнорадикального окисления (важный механизм образования темноокрашенных нерастворимых форм меланина);
усиление отшелушивания рогового слоя.
Отбеливающие эффекты будут усиливаться по мере увеличения числа тех звеньев контроля меланогенеза, на которые воздействует косметическое средство.
Возможности растительных ингредиентов в отбеливающей косметике достаточно хорошо изучены.
Вещества, угнетающие синтез меланина.
Арбутин
В отличие от гидрохинона нецитотоксичен. Мягко угнетает ключевой фермент меланогенеза –тирозиназу. Может использоваться длительное время.
Содержится в бадане, толокнянке, земляничном дереве
Койевая кислота.
Мягко угнетает ключевой фермент тирозиназу и разрушает уже образованный меланин, т.е. препятствует образованию пигментных пятен и борется с уже существующими. Может обладать сенсибилизирующим действием.
Содержится в шелковице бумажной.
Глабридин.
Мягко угнетает тирозиназу, обладает противовоспалительным действием. Содержится в солодке.
Фитиновая кислота.
Угнетает тирозиназу и связывает ионы двухвалентных металлов. Содержится в семенах практически всех бобовых и злаковых растений
Эфирные масла.
Считается, что ингибирующим тирозиназу действием обладают монотрепеновый альдегид цитраль (нераль и гераниаль) ванилин и мирцен.
Содержатся в эфирных маслах литцеи кубеба ,герани , розы, цитрусовых маслах, экстракте ванили
Экстракт хмеля.
В литературе имеются указания на то, что экстракт хмеля может с успехом использоваться в качестве отбеливающего средства как при возрастной, так и при поствоспалительной гиперпигментации.
Компания SESDERMA представила новый продукт на базе экстракта хмеля.
INCI: Caprylic/Capryc Triglyceride and Humulus Lupulus Strobile
Данный продукт одобрен в качестве осветляющего компонента в Японии.
Продукт способен влиять на взаимодействие между кератиноцитами и меланоцитами.
В кератиноцитах он ингибирует синтез цитокинов GM-CSF, которые вызывают активацию синтеза тирозиназы.
А в меланоцитах - ингибирует синтез MIFT - транскрипционного фактора, ответственного за активацию синтеза меланина.
Ингредиент действует на процесс "общения" эпидермальных меланиновых единиц и блокирует сигнальный путь, задействованный в стимулировании синтеза меланина.
Действует как на кератиноциты, так и на меланоциты и оказывает значимый эффект на гиперпигментированные области, делает их менее заметными, выравнивает пигментацию кожи.
Кроме специфических ингибиторов тирозиназы, в отбеливающие средства целесообразно включать классические антиоксиданты.
Производные простых фенолкарболовых кислот
Производные салициловой, галловой, коричной, кофейной, ортокумариновой кислот содержатся во многих растительных экстрактах (толокнянка обыкновенная,клевер ,виноград ,клюква ,крапива ) Данные экстракты, помимо легкого отбеливающего эффекта, оказывают отшелушивающее и антиоксидантное действие. Безопасны в применении и могут использоваться в составе многих косметических средств длительное время.
Флавоноиды.
Экстракты шлемника байкальского , боярышника, клюквы, зеленого чая и многих других растений содержат флавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью. Это байкалин, кверцетин, дигидрокверцетин , рутин, апигенин и пр. Помимо мягкого отбеливающего действия – эти природные соединения обладают рядом других положительных эффектов.
Фруктовые кислоты.
Многие растения содержат значительное количество фруктовых кислот – молочной, яблочной, гликолевой, лимонной – с собирательным названием АНА кислоты. Они обладают мягким отшелушивающим действием, улучшают обменные процессы в коже.
В отличие от более сильных кислот - фруктовые не вызывают денатурации кератина, а только уменьшают сцепление между пакетами корнеоцитов в роговом слое и частично в Stratum granulosum. Это облегчает слущивание ороговевших пакетов клеток и улучшает возможности проникновения активных веществ в более глубокие слои кожи.
Кроме того, ряд авторов указывает на отбеливающую способность фенольных соединений эфирных масел, которая тесно коррелирует с их антиоксидантной активностью.
Эфирные масла аниса, фенхеля, чабреца, почек гвоздици и листьев корицы, базилика, тимьяна, майорана – также обладают отбеливающими свойствами.
Полиненасыщенные жирные кислоты.
Альфа-линоленовая кислота in vitro угнетала синтез меланина в тканевой культуре меланоцитов. Эффект был подтвержден in vivo на лабораторных животных (Ando et all 1998) Содержится в масле киви ,клубники ,шиповника , ягодных маслах.
Используя отбеливающую косметику с растительными ингредиентами – необходимо помнить, что только комплексное, систематическое их применение позволит добиться стойкого и удовлетворительного эффекта без нежелательных последствий и побочных явлений.
- Маня, вы не на работе, - заметил ей Беня, - холоднокровней, Маня... (Бабель ИЭ)
И еще вот такая ремарка.
Бетулин используется сейчас для лечения актинического гиперкератоза. Без помощников. В средствах как активный компонент - только бетулин.
Механизм его действия позволяет очень серьезно пнуть под зад именно избыточную кератинизацию.
То есть, как вариант - средство с ним и процент ввода повысить до 1-1,5%. Также курсом.
Насколько кислый?Кислый лосьон для размягчения комедонов - тоже с 10 мин. выдержкой.
Я думаю чем-то подобным по осени заняться - все-таки сейчас не время отбеливаться. А вот бетулин в обиход уже ввела, но пока рано для впечатлений![]()
Не могу найти рекомендаций четких, чтоб написать конкретно цифры ввода.
Просто рН у таких средств колеблется 4-4,5.
Когда читаешь состав этих средств - видишь, что везде кислоты буферизированы - аминокислотами, либо солями.
В составах используют чаще всего молочную и гликолевую кислоты.
И вот такие дополнения: экстракт босвеллии, бисаболол, глицин, натрия РСА, лактат натрия, алоэ, экстракт овса, центеллы.
Еще нашла рецепт очищающего молочка, заявлен для чувствительной кожи, для раздраженной кожи после использования бензоил пероксида.
Содержит экстракт овса, мыльнянку лекарственную, глицин сои, экстракт босвеллии, гликолевую кислоту.
Тоже практически наши рецепты, только у нас с молочной кислотой, а тут - с гликолевой.
Дебрана, и опять Вам спасибо за такие полезные рекомендации. Я, признаюсь честно, пожалела выливать эти два лосьона, просто разбавила их сильно дистиллированной водой, на днях закончатся. Следующие средства обязательно сделаю по Вашим рекомендациям. Все что Вы порекомендовали внутрь - все стараюсь выполнять (ем тыквенное масло, хлеб я в принципе не ем, так что съедаю каждый день смесь отрубей запаренную, пью кефир, я его люблю). Еще каждый день пью по стакану травяного чая из мяты и крапивы и, когда не забываю, съедаю 1 ч.л. льняного семени в день. Я правильно делаю? Простые углеводы тоже до последнего времени ограничивала, фигуру берегла, теперь практически полностью исключила, только от картофеля отказаться нет сил. Что характерно - нос, лоб, верхняя часть щек, виски у меня почти полностью очистились, на ощупь и визуально кожа стала более гладкой, хотя постакне конечно есть и выводить все это дело придется очень долго. Основная проблемная зона - подбородок - пока сопротивляется. Но у меня действительно аховая ситуация была еще с осени где-то (хотя всегда была кожа плохая, но в последнее время вообще все было ужасно, я уже стала думать о роаккутане). Акне гормональное у меня. Вот планирую сделать заказик и не знаю как быть. Распишу вопросы по порядку:
1. Хочется сделать умывалку на мыльном корне и солодке. Пойдет ли туда бетулин? И какие экстракты целесообразно добавить? Думаю о коре ивы, а дальше не знаю... Дома есть сухие экстракты петрушки и зеленого чая. Есть еще ПГ экстракты, но как я поняла их вообще на выброс...хотя жаалко... Может их куда нибудь можно пристроить? И будет ли хорошо очищать косметику умывалка на одном мыльном корне и солодке?Может быть стОит сделать на молочном эмульгаторе ее?
2. На ночную масляную смесь пойдет такая комбинация - баобаб, со2 киви и со2 шалфея? Как-то по прочтении форума запал мне баобаб в душу, очень хочется попробовать. Шиповник что-то страшно покупать, такая противоречивая информация по его использованию на воспаления.. Может быть еще пенник приобрести?
3. Хочется попробовать экстракт клевера в дневное средство, с какими экстрактами из магазина терра его оптимально сочетать для проблемной жирной кожи? Наверное это большая наглость с моей стороны, ведь Вы уже столько информации выложили, но я боюсь опять попасть впросак. Помогите, пожалуйста, определиться.
Последний раз редактировалось liberty; 23.07.2011 в 21:47.
Простите что вмешиваюсь
1. Умывалку делайте, бетулин не пойдет, его в смывающиеся средство нет смысла класть, иву лучше в маски, а в умывалку календулу. Умывалка очищать будет и без молочного эмуля, но можно и на молочном, а можно просто ксантан взять.
2.баобаб с киви и шалфеем,мне кажется, отличный выбор. Про шиповник это вы зря...в составе транс-ретиноевая кислота, чем не ретиноиды? Пенник хорошее масло, стабильнее жожоба.
3. Клевер лично мне понравился в дневном креме, а еще мне Дебрана рекомендовала бадан и клюкву. Но СО2 гугула вам бы было кстати.
Последний раз редактировалось Циля; 23.07.2011 в 22:46.
Циля, большое спасибо. А куда тогда имеет смысл бетулин добавить? Вообще, схема такая планируется:
- умывалка (важно, чтобы макияж смывала, так как без камуфляжа, увы, никак не могу обойтись пока),
- дневное средство (пока лето наверное продолжу в виде лосьона),
- ночная масляная смесь (ведь когда только переходила на свою косметику начинала именно с масляных смесей и нравилось очень, а потом забросила),
- раз в неделю альгинатная маска (у меня чистый альгинат, добавляю по чуть-чуть компоненты сама - очень нравится), один-два раза в неделю - очищающая маска из голубой глины с эфирами, она мне больше всего, кстати, нравится без других добавок, только глина и пара капель эфиров.
Ой, еще такой вопрос у меня всплыл: как избавится/предотвратить ..ээээ...волоски на лице? Понимаю, что тоже гормональное, но как-то в последние года два (как раз когда стала масла использовать и вообще свою косметику делать) очень активизировался рост. И, кажется, они, точнее луковицы, воспаляются, чем дополняют безрадостную картину.
Рост волос уменьшает крем с папаином и куркума...
Бетулин я планирую в дневной крем, а вы еще тоник в уходе не запланировали, можно взять арабиногалактан, 0,5% молочной кислоты и 1,6 % лактата и отличное средство получается, мне очень нравится...
Глиняные маски с какими эфирами, мирт, лемонграсс?
И еще вместо обычной декоративки я бы настоятельно рекомендовала бы вам минеральную косметику, некоторые компоненты обладают противовоспалительным, подсушивающим действием, а маскируют недостатки кожи куда лучше, причем кожа дышит и поры не забиваются.