Содержание фульвовых кислот не менее 20%
Производитель: Sabinsa. США.
Использованы водорослевые отложения реликтовых периодов.
Физические свойства:
Растворимость в воде: 1% раствор растворимость не менее 70%
Фульвовая кислота - азотсодержащая органическая кислота, имеющая в своём составе различные функциональные группы - ароматические кольца, фенольные гидроксильные кольца, кетонкарбонильные, хинонкарбонильные, карбоксильные и алкоксильные группы, способные к химическим взаимоздействиям.
Фульвовая кислота растворима в воде и имеет небольшую молекулярную массу (300-800 Да)
Использование в косметике:
- добавка в любые (особенно смываемые средства — умывание, ПАВ содержащие продукты) в качестве десенсибилизатора — для предотвращения возможных аллергических реакций на ПАВ (контактный дерматит и пр.)*;
- натуральная хелатирующая добавка в ПАВсодержащие средства и другую косметику по потребности;
- отбеливающая косметика (маски с фульвовой кислотой)**
- противовоспалительная и антибактериальная добавка в экспресс средства для ухода за кожей с акне — маски и пр. для уменьшения выраженности воспалительных элементов***;
- средства для точечного нанесения на воспалительный элемент.
* Фульвовая кислота снижает секрецию циклооксигеназы -2 и простагландина Е2, уменьшает высвобождение гистамина и В-гексозаминидазы в сенсибилизированных ммуноглобулином Е тучных клетках и базофилах.
Компания Nippon (Япония) вывела на рынок фульвовую кислоту и предложила уникальную нишу ее использования, исходя из свойств данных кислот.
Первым направлением изысканий компании стало использование фульвовых кислот для предотвращения, либо уменьшения выраженности аллергических реакций I типа (атопия, крапивница, подавляющее большинство контактных дерматитов имеют в своей основе первый тип аллергической реакции)
Предлагается использовать составы с фульвовой кислотой для проведения т. н. неспецифической десенсибилизации. В основе методики - подавление стадии дегрануляции путем ингибирования притока ионов Са2+ в компетентные клетки. Иными словами, у лиц, склонных к подобному типу аллергии, использование составов с фульвовыми кислотами позволяет предотвратить, либо уменьшить проявления аллергии.
** в механизме отбеливающего действия лежит хелатирующий потенциал фульвовых кислот.
***Фульвовая кислота обладает значительной антиоксидантной активностью, оказывает выраженное влияние на протеасому, увеличивая химотрипсин- и каспазоподобную активность 2G S протеасомы фибробластов человека.
ФК повышает уровень GSH(глутатиона), SOD (супероксиддисмутазы) и САТ( каталазы), которые являются естественными эндогенными антиоксидантами, снижает перекисное окисление липидов, изолирует супероксидные радикалы и активные формы кислорода вне клетки, приводит к уменьшению продукции ROS.
Фульвовая кислота оказывает противовоспалительное действие, редуцируя экспрессию провоспалительных цитокинов IL-12, IL-13,IL14 . В концентрации 200мкг/мл уменьшает экспрессию TNF-alpha после воздействия эндотоксина липополисахарида (LPS) в дифференцированных моноцитах человека.
***
Вторым направлением изысканий Компании Nippon является раскрытие противовоспалительного и анальгезирующего потенциала Фульвовой кислоты.
Nippon показала, что добавки фульвовой кислоты в средства, использующие при физических нагрузках (занятие спортом и пр.) - могут использоваться для предотвращения микротравматизации связок, апоневрозов, суставов.
Предлагается использовать составы, ее содержащие, как перед физическими нагрузками, так и после тренировок.
Эффективность подобных средств была продемонстрирована в наблюдениях более чем над 700 испытуемыми.
По результату испытаний, составы, содержащие фульвовые кислоты предлагается использовать как альтернативу классическим НПВС для облегчения и профилактики боли в мышцах и суставах.
Согласно приведенным данным,
фульвовую кислоту возможно использовать как для профилактики, так и для облегчения
- мышечных болей (миалгии, миозиты)
- при растяжении связок
- для профилактики возникновения и при болях в суставах после физической нагрузки.
Норма ввода: от 0,1%
При повышении % ввода раствор будет иметь цветность.
Использование в фармации и медицине. Справочно.
Фульвовая кислота это:
• Органический кислотный редокс-полимер, который способен "обменивать" или переносить электроны с вступающими с ним в контакт молекулами и реакционными ионами.
Общая кислотность ФК 9800-1400 мэкв/100гр
• Уникальный природный полиэлектролит с высокой комплексообразующей способностью с одно-и двухвалентными катионами и возможностью образования комплексонов с трехвалентными катионами.
• ФК хорошо растворима при любых значениях рН;
• ФК-хелатирующий агент,способна вступать в реакцию с ионами металлов путём образования координатной связи с одним или несколькими атомами органического соединения.
• ФК способна переносить макро-и микроэлементы через клеточную мембрану , что позволяет ввести в организм человека необходимые микро- и макроэлементы в активной ( ионной) форме ,что способствует увеличению клеточного энергетического потенциала.
• ФК повышает биодоступность некоторых лекарственных веществ.
• ФК способна образовывать ионные связи с фрагментами белковых структур микроорганизмов, в частности, с протеем, синегнойной палочкой, золотистым и эпидермальным стафилококком, грибами рода Candida, сальмонеллами.
In vitro продемонстрирована высокая эффективность ФК для лечения инфекций биоплёнок полости рта, включающих Candida albicans и Porphyromonas gingivalis.
In vitro ФК ускоряла заживление ран инфицированных метициллин резистентным Staphylococcus aureus и полирезистентным Pseudomonas aeruginosa.
In vitro 0,5% ФК ускоряла процесс заживления кожных ран за счёт неоваскуляризующих свойств (увеличение фибробластов и и сосудов )
In vivo также подтверждены бактерицидные и/или бактериостатические свойства ФК и её ингибирующее влияние на репликацию и связывание некоторых вирусов с клетками хозяина. Доказан синергический эффект ФК в сочетании с такими антибиотиками как оксациллин, гентамицин, меропенем, амфотерицин В и противогрибковым препаратом флуконазолом.
In vitro ФК проявила антиоксидантное и антиульцерогенное действие при окислительном повреждении слизистой оболочки желудка, вызванное стрессом избегания приёма воды.
Фульвовая кислота In vivo редуцирует отёк, волдыри при аллергической крапивнице сопоставимо с применением мази 1% гидрокортизона. In vivo также отмечен выраженный положительный клинический эффект при экземе с улучшением регенерации в клетках дермы.
Фульвовая кислота - избирательный пребиотик, стимулирует рост бифидогенной микрофлоры.
Фульвовая кислота во время еды работает как катализатор усвоения питательных веществ и микроэлементов.
J.J Candy в 2012 году исследовал токсичность Фульвовой кислоты.
Показана безопасность в дозе до 400 мг/кг массы тела.
Другие исследователи указывают. что для взрослого человека безопасная доза до 1,8 гр ФК в сутки.
Дополнительные сведения.
Гуминовые вещества впервые выделены немецким химиком Ф. Ахардом из торфа. Гуминовые вещества - основные органические составляющие почвы, которые образуются при разложении растительных остатков под действием микроорганизмов и абиотических факторов (климат, состав почвы, состав воды и пр.)
Образование гуминовых веществ - второй по масштабности и значимости процесс превращения органического вещества после фотосинтеза.
В зависимости от растворимости комплекс гуминовых веществ разделяют на гумины (нерастворимая часть) и гумусные кислоты (растворимые в щелочных и нейтральных водных растворах)
Гумусные кислоты , в свою очередь, делят на гуминовые кислоты (нерастворимые в кислотной среде при рН<2) и фульвовые кислоты (хорошо растворимые при любых значениях рН)
Термин фульвовая кислота ввёл в 1919 году шведский ученый - химик С Оден ( от "fulvus" -красно-жёлтый).
Фульвовая кислота 9ФК)- группа органических кислот, образующихся из растительного и животного материала при их разложении под воздействием микроорганизмов.(гумифицир унг)
Фульфовые кислоты извлекаются корнями растений и проникают в структуру овощей и фруктов.
Особенно богаты фульвовой кислотой редис, красная свёкла, морковь, пастернак, морские водоросли.
В последние годы прослеживается тенденция к уменьшению её содержания в овощах и фруктах из-за употребления удобрений, пестицидов, "старения " земли со снижением в ней гумуса.