Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Прошу помощи медика. Боррелиоз Лайма.

Форумчанин

Прошу помощи медика. Боррелиоз Лайма.

Добрый день!
    Угораздило меня: 18 августа сняла с руки клеща и уничтожила, на следующий день поняла, что сделала ошибку — надо было нести на анализ, поскольку в месте, где он был, появилось зудящее красное пятно. Это может быть и просто местная реакция, но 2 недели назад сняв с себя клеща (проверила в лаборатории, здоров) в месте укуса была еле заметная точка.
    Вчера, т.е. через ~15 часов после укуса начала принимать доксициклин по 2 табл. в день, для профилактики боррелиоза.

Получается, что я начала пить антибиотики профилактически, информация о длительности приема разная, от 200мг однократно, до курса длиной 5-10-21 день.

На консультационном телефоне сказали вообще не пить антибиотики, а идти ко врачу, он направит на анализы. Сомнения у меня в компетентности, ибо какие анализы — на антитела же так быстро ничего не покажут... А если я превентивно абортировала размножение боррелий (если они там есть), то что и когда может показать анализ на антитела..

В общем, непонятно как-то. К семейному надеюсь попасть на сл. неделе, а что делать сейчас?

Вопрос: как долго принимать доксициклин? И когда имеет смысл сдать анализы, и какие именно?

IMG_1573.jpg

Фото почему-то не отображается.
    Последний раз редактировалось kjara; 20.08.2023 в 17:36.
    Когда нечего говорить, нечего говорить.
    Я Ивета.

Заслуженный работник культуры Аватар для Natasha1703
    Ивета, а почему Вас пугает боррелиоз и не пугает энцефалит? Я Вам рекомендую не мудрить, а идти на приём к инфекционисту. Я два года назад была укушена ( не клещом), меня укусил слепень. Через какое то время появилась эритема, не чесалась, не болела, просто красное пятно, которое начало увеличиваться в размере. Я и подумать не могла, что можно заразиться боррелиозом без клеща. Я попала к врачу через 3 месяца, я пролечилась без последствий, но мой случай не типичный. Поэтому, Ивета, идите к врачу, какие нужны анализы Вам скажет врач. Боррелии , если они есть, то никуда так быстро не денутся. Не тяните. Здоровья Вам.
    Во мне живёт трагик, а по соседству с ним клоун и отношения у них далеко не добрососедские...

Рекомендуется проводить экстренную антибиотикопрофилактику болезни Лайма
    при обнаружении в клеще Borrelia Burgdorferi не позднее 5-х суток с момента
    присасывания клеща
    Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности
    доказательств – 5).
    Комментарии:

применение антибактериальных препаратов в первые 72 часа от
    момента присасывания клеща достоверно уменьшают риск развития болезни Лайма. В
    качестве экстренной антибиотикопрофилактики рекомендуется назначать
    Доксициклин** по 100мг внутрь 1 раз в сутки, курсом 5 дней, либо
    Амоксициллин+клавулановая кислота** по 1000мг внутрь 2 раза в день, курсом 5 дней.

Потом, если у вас будут какие-то сомнения - где-то на 20 день, я бы раньше не шевелилась - иммуноглобулин М
    и парной сывороткой через неделю повтор М.

Либо опять таки парной сывороткой но на G - 4 недели + 6 недель.
    - Маня, вы не на работе, - заметил ей Беня, - холоднокровней, Маня... (Бабель ИЭ)

Форумчанин
    Цитата Сообщение от Natasha1703 Посмотреть сообщение
    Ивета, а почему Вас пугает боррелиоз и не пугает энцефалит? Я Вам рекомендую не мудрить, а идти на приём к инфекционисту. Я два года назад была укушена ( не клещом), меня укусил слепень. Через какое то время появилась эритема, не чесалась, не болела, просто красное пятно, которое начало увеличиваться в размере. Я и подумать не могла, что можно заразиться боррелиозом без клеща. Я попала к врачу через 3 месяца, я пролечилась без последствий, но мой случай не типичный. Поэтому, Ивета, идите к врачу, какие нужны анализы Вам скажет врач. Боррелии , если они есть, то никуда так быстро не денутся. Не тяните. Здоровья Вам.
    Наташа, пугает энцефалит, но я вакцинирована, так что только ждать и наблюдать.

Ничего себе новости про слепня!
    Я Ивета.

Форумчанин
    Цитата Сообщение от debrana Посмотреть сообщение
    Рекомендуется проводить экстренную антибиотикопрофилактику болезни Лайма
    при обнаружении в клеще Borrelia Burgdorferi не позднее 5-х суток с момента
    присасывания клеща
    Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности
    доказательств – 5).
    Комментарии:

применение антибактериальных препаратов в первые 72 часа от
    момента присасывания клеща достоверно уменьшают риск развития болезни Лайма. В
    качестве экстренной антибиотикопрофилактики рекомендуется назначать
    Доксициклин** по 100мг внутрь 1 раз в сутки, курсом 5 дней, либо
    Амоксициллин+клавулановая кислота** по 1000мг внутрь 2 раза в день, курсом 5 дней.

Потом, если у вас будут какие-то сомнения - где-то на 20 день, я бы раньше не шевелилась - иммуноглобулин М
    и парной сывороткой через неделю повтор М.

Либо опять таки парной сывороткой но на G - 4 недели + 6 недель.
    Большое спасибо, Марина! Буду профилактировать, отпишусь потом.

Забыла указать, что клещ провисел на мне минут 15, не больше, да уже и без разницы теперь, наверное.
    Я Ивета.

Форумчанин Аватар для Veresk
    Ивета, при бореллиозе пятно со временем увеличивается в размере и принимает форму кольца. И считается, что клещи бореллии отдают небыстро, т.е. он долго просидеть должен был (за 15 минут скорее всего, не успел бы).
    Хотя раньше считалось что бореллиоз только клещи переносят, а у меня +1 к Наташе - слепень. Так что профилактика лишней не будет, но вероятность заражения не очень большая.