Страница 1 из 7 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 63

Тема: Изопентилдиол

  1. #1

    Изопентилдиол

    Изопентилдиол

    Относится к категории мультифункциональных косметических ингредиентов.

    Амфифильный гидротроп.

    HLB 8,9


    Основные свойства изопентилдиола связаны с его амфифильностью и диольной структурой.

    Благодаря амфифильности, изопентилдиол

    • легко «встраивается» в любой тип эмульсии, уменьшая размер частиц эмульсии, тем самым улучшая показатели ее стабильности;
    • обладает свойствами гидротропа и является хорошим диспергатором пигментов, неорганических фильтров и пр.

    • является солюбилизатором

    • Диольная структура и амфифильность обеспечивают изопентилдиолу хорошие увлажняющие свойства и силиконоподобное ощущение на коже.

    • Молекула изопентилдиола нечувствительна к колебаниям температуры, рН, воздействию активных форм кислорода (не подвержена окислению)



    Использование в косметике:

    • косметика для ухода за волосами (шампуни, кондиционеры, средства для стайлинга/выпрямления волос и пр.)

    Добавка изопентилдиола в шампуни обеспечивает меньшее вымывание пигмента из окрашенных волос (добавка в шампуни ок. 2,5%)
    Изопентилдиол обладает синергией с сорбитом. Сочетание изопентилдиол/сорбит оказывает выраженный «выпрямляющий» эффект на пористые, окрашенные, поврежденные волосы.

    В сочетании 1:1 (процент ввода в кондиционер до 5 каждого) обеспечивается «приглаживание» кутикулы поврежденного волоса и выпрямление стержня.

    • Косметические продукты для очищения

    Изопентилдиол, благодаря своей амфифильности, растворим в воде и совместим с высокополярными эмолентами.

    Добавка амфифильной составляющей в очищающие средства позволяет эффективно удалять в том числе водостойкий макияж.

    Изопентилдиол не раздражает слизистую глаз, что позволяет его использовать в средствах для снятия водостойкой туши.

    • солнцезащитная и декоративная косметика


    Изопентилдиол является хорошим смачивателем и диспергатором пигментов и минеральных солнцезащитных фильтров, тем самым улучшая растекаемость и ощущение скольжения в конечной эмульсии.

    В некоторых косметических продуктах улучшает показатели рефракции (увеличивает оптические эффекты интерферентных пигментов и пр.)

    Обеспечивает в синергии с сорбитом немедленный эффект увлажнения.



    Процент ввода:

    • средства для волос 2-6%

    • декоративная косметика ок. 5%

    • средства для очищения 5-11%
    - Маня, вы не на работе, - заметил ей Беня, - холоднокровней, Маня... (Бабель ИЭ)

  2. #2
    Изопентилдиол, если судить по маркетинговому исследованию, очень, очень любят производители косметики на всех континентах. Под 400 страниц исследование, впечатляет.

    Немудрено. Абсолютно, совершенно беспроблемный мультифункциональный компонент.

    Пигмент и фильтр смочит. Их же в очищающем средстве, с лица снимет.

    В качестве проводника в самых разнообразных сыворотках используется. Амфифилен, удобный ГЛБ — значит способствует.

    По ходу дела увлажнит, под пальцами «шелк» создаст, не окислится, инертен — ни с чем не провзаимодействует.
    Ну как рука не потянется использовать

    Моя не исключение. ИПД для себя открыла в т.*н. Мицеллярном масле — он оказался недостающим ГЛБ звеном, которое обеспечивало полное удаление водостойкой косметики, самой жесткой. Красный пигмент, фиолетовый — те которые вообще ничего толком не смывает. Которые забваются в роговой слой и там окапываются
    Давно просили сделать — получилось.
    Потом я его испробовала как смачиватель пигментов в декоративной и солнцезащитной косметике для фильтров.
    Также без проблем.

    И последнее — покажу картинки, чтобы не быть голословной.
    Это Шисейдо. Азиатский рынок. Количество составов стремится к бесконечности.

    изопентил1.JPG

    изопентил2.JPG

    изопентил3.JPG

    изопентил4.JPG

    изопентил5.JPG
    - Маня, вы не на работе, - заметил ей Беня, - холоднокровней, Маня... (Бабель ИЭ)

  3. #3
    Продолжение

    изопентил6.JPG

    изопентил7.JPG

    изопентил8.JPG

    изопентил9.JPG

    изопентилдиол10.JPG



    У меня волосы не уникальные. Они крашены, концы волос через порошковое осветление — полагаю, что история эта знакома многим.
    Так как проблем с кожей головы нет — ничего нет — ни жирности, ни сухости, ни перхоти — да вообще ничего — все мое внимание сосредоточено на волосах.
    Вот они мне проблемы доставляют
    Они сухие! Они естественно пористые! Краситель вымывается и остаются дыры, в которые, до следующего тонирования необходимо что-то заталкивать. А именно увлажнители и липидную прослойку.
    Иначе все плохо. Концы жестке и сухие.
    И голову я мою раз в четыре дня не потому, что возникает потребность в очищении кожи головы, а для того, чтобы очередной раз смягчить и увлажнить волосы. Чтобы они красиво укладывались, стали мягче и в конце-концов этот несчастный балаяж на голове меня украшал. А не был постоянно собран в хвост!
    Изопентилдиол + маннит + сорбит + церамидоподобный эмолент в кондиционере на Брассиноле решают этот вопрос так, как не решало ранее ничего.

    Кондиционер

    кондиционер.jpg

    Поэтому — тем, кто увидел в описании свои волосы — отрекомендую. Единственное условие — не знаю, что там у азиаток, но если я волосы высушиваю естественным путем после такого кондиционера — у них появляется завиток. Не выпрямляется стержень, как обещают.
    Если же фен с круглой щеткой — идеально.
    (волосы выпрямляются при использовании спрея, о котором упомянула в дегидроксантане)
    - Маня, вы не на работе, - заметил ей Беня, - холоднокровней, Маня... (Бабель ИЭ)

  4. #4
    Форумчанин
    Регистрация
    10.07.2018
    Адрес
    Подмосковье
    Сообщений
    171
    Спасибо огромное за компонент и описание! Узнаю свои волосы, хоть и плотные, но крашеные и поэтому пористые. Будет чем заполнить пустоты, ожидая следующей покраски. Крашусь, потому что седина появилась.
    И еше вопрос, как я поняла, можно создать что-то типа гидрофильного масла? Но без этих полисорбатов.

  5. #5
    Цитата Сообщение от Elena70 Посмотреть сообщение
    И еше вопрос, как я поняла, можно создать что-то типа гидрофильного масла? Но без этих полисорбатов.
    Классическое гидрофильное масло я не пробовала делать по причине невостребованности мной этого продукта

    Делала по просьбе новомодное мицеллярное масло. Насколько я знаю, подобные вещи используют в многоступенчатой очищающей системе.
    Мицеллярное масло представляет собой совершенно прозрачный гелеобразный продукт, который состоит из нескольких солюбилизаторов с разными ГЛБ + эмоленты и + вода.
    Самое сложное здесь вывести баланс эмоленты/солюбилизаторы и добавка воды. Чтобы не замутнить конечный результат. Воды (с увлажнителем) получается добавить не так уж много.

    Когда таким составом водишь по водостойкой косметике, она просто "стекает", ее вымывает из рогового слоя. По моим ощущениям (конечно я на себе попробовала) - вымывает не только ее. Все что в порах есть - вот все оттуда и вымывает

    Может быть в определенных ситуациях такая процедура показана. Но да, экстремально.

    __________

    Только на зеленых солюбилизаторах сделать не получается. Не хватает цепочки ГЛБ. Полярности масел также впритык, лучше добавлять хоть один высокополярный эмолент.
    Максимум, чего мне удалось добиться - это включить в такой состав Имвитор 375 в качестве одной из составляющих. Вторая - ИПД.
    Если очень интересно, с оказией сфотографирую то, что выходит.

    Конечно абсолютно прозрачная система с присутствием воды на выходе удивляет
    - Маня, вы не на работе, - заметил ей Беня, - холоднокровней, Маня... (Бабель ИЭ)

  6. #6
    Заслуженный работник культуры Аватар для Natasha1703
    Регистрация
    29.01.2014
    Сообщений
    8,100
    Ах, Марина искусительница, лёгкое и непринуждённое очищение пор- вожделенная процедура! Но что же я наделала? Только сегодня получила заказ, теперь остаётся верить на слово и завидовать.
    Во мне живёт трагик, а по соседству с ним клоун и отношения у них далеко не добрососедские...

  7. #7
    Форумчанин Аватар для Nata-G
    Регистрация
    28.06.2016
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    510
    Какой интересный актив для окрашенных волос. А если завитки выпрямляет - это вообще супер!
    И очень заинтересовало мицеллярное масло. Пользуюсь иногда влагостойкой тушью и подводкой и смыть боевой раскрас порой целая проблема. ))
    Поделитесь, пожалуйста, рецептом.

  8. #8
    Заслуженный работник культуры Аватар для Lesim
    Регистрация
    01.05.2015
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    3,150
    Цитата Сообщение от debrana Посмотреть сообщение

    Изопентилдиол + маннит + сорбит + церамидоподобный эмолент в кондиционере на Брассиноле решают этот вопрос так, как не решало ранее ничего.

    Кондиционер

    кондиционер.jpg

    Поэтому — тем, кто увидел в описании свои волосы — отрекомендую. Единственное условие — не знаю, что там у азиаток, но если я волосы высушиваю естественным путем после такого кондиционера — у них появляется завиток. Не выпрямляется стержень, как обещают.
    Если же фен с круглой щеткой — идеально.
    (волосы выпрямляются при использовании спрея, о котором упомянула в дегидроксантане)
    волосы свои признала в описании.
    а вот что за интересный компонент - церамидоподобный эмолент?

  9. #9
    Цитата Сообщение от Nata-G Посмотреть сообщение
    Какой интересный актив для окрашенных волос. А если завитки выпрямляет - это вообще супер!
    И очень заинтересовало мицеллярное масло. Пользуюсь иногда влагостойкой тушью и подводкой и смыть боевой раскрас порой целая проблема. ))
    Поделитесь, пожалуйста, рецептом.
    Для того, чтобы поделиться рецептом, нужно выводить на витрину не зеленый солюбилизатор. Сколько я не билась, идеальной прозрачности только на "зеленых" не получалось. Получилось с современным ПЭГ-соединением, из последнего поколения.

    Смысл микроэмульсии (мицеллярного масла) в том, что используется несколько солюбилизаторов. "Старт" от ГЛБ Изопентилдиола - то есть от 8 с небольшим.
    Затем, если будете делать на Имвиторе - Имвитор 375 и попробуйте Натпуресол.
    С ним не делала, ввиду его дороговизны, так как просили учесть конечную стоимость.

    Они составляют 40 процентов состава, не менее.

    Вторые 40 процентов приходится на масла и эмоленты. Опять таки, чтобы получилось хорошо, нужен высокополярный эмолент.
    В итоге подобрала тот, который устроил во всех отношениях - для очищения, для дисперсии фильтров и пигментов. Думаю, что к концу месяца он доедет.
    Добавляете несколько эмолентов, в том числе высокополярный (его нужно не так много - 5% может быть достаточно)

    И остаток приходится на воду. Показательно, что у меня глицерин давал легкую муть, поэтому от него отказалась. Но в воде увлажнитель нужен. Идеально подошла трегалоза. И с точки зрения слизистых (3% глазные капли с трегалозой)

    У вас получается микроэмульсия. Коммерчески это называют мицеллярным маслом, но де факто - это именно микроэмульсия.
    Абсолютно прозрачный, слегка гелеобразный состав с высокой солюбилизирующей способностью - от промышленной водостойкой косметики, в том числе самой агрессивной, до себума.

    На картинке показан механизм очищения.

    микроэмульсия.JPG

    __________

    И покажу, что можно сделать из Имвитора 375. Это другой вариант, высокоглицериновый продукт. Он также имеет место под солнцем.

    имвитор1.JPG

    имвитор2.JPG

    имвитор3.JPG



    Цитата Сообщение от Lesim Посмотреть сообщение
    волосы свои признала в описании.
    а вот что за интересный компонент - церамидоподобный эмолент?
    Попробуйте, вам должно подойти. Я оставила маску с большим процентом мультипликатора после окрашивания. Оставила маску с Кватом по потребности (пока лежит без дела) и базовый кондиционер о котором написала.
    Использую довольно давно, результат хороший.
    Молекулы эти сидят в волосах крепко и свое отрабатывают. Также устраивает то, что этот кондиционер хорошо сочетается с щадящими шампунями.


    Что касается эмолентов.
    В русском языке приставка -псевдо имеет отрицательную коннотацию.
    Я долго высиживала и ждала, когда создадут молекулы, собранные по принципу церамида, но с биодеградацией и разными "хвостами" для различных целей.
    Японцы сделали то, что нужно. Про себя называю их "тонкий", средний и толстый - так как аббревиатура крайне неудобная.

    Не понимаю сравнение их с церамидами - так как опять происходит подмена понятий. Есть выверенное структурное подобие, собраны из аминокислот и пр. что кардинально отличает их от обычных эмолентов. Есть биодеградация, каждый из них уместен на своем месте.
    Однако в русском языке название псевдоцерамиды - как Лжедмитрий

    Они будут на витрине.
    Тонкий - высокополярный
    Средний - больше всего похож на церамид, он очень понравился в дневной косметике
    и
    Толстый - с бегеновым хвостом - для волос и плотных составов (бальзам для губ и пр.) Хорошо цепляется, хорошо совмещается с Брассинолом.
    - Маня, вы не на работе, - заметил ей Беня, - холоднокровней, Маня... (Бабель ИЭ)

  10. #10
    Форумчанин Аватар для Nata-G
    Регистрация
    28.06.2016
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    510
    Марина, спасибо большое! Пошла думать.
    Для начала попробую сделать гель с имвитором. Не подозревала, что с ним можно получить прозрачные продукты.

Страница 1 из 7 123 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •