Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 22

Тема: Цитрат натрия двухводный трехзамещенный

  1. #1

    Цитрат натрия двухводный трехзамещенный

    Цитрат натрия двухводный трехзамещенный

    рН 10% водного раствора 7,0-9,0

    Внешний вид: белые кристаллы

    Использование в косметике:


    •Как составляющая эмульгирующего комплекса, состоящего из цитрата натрия, гидролизата молочного протеина, ксантановой и гуаровой камеди, стеарата магния (по потребности);
    •Обладает свойством связывания ионов Са2+, что позволяет его использовать в качестве т.н. секвестранта или ретардатора — вещества, регулирующего вязкость геля и скорость его образования при использовании гелеобразователей, для которых необходимо присутствие ионов кальция (альгинат, геллановая камедь, пектины);
    •В качестве буферной, улучшающей механическую устойчивость и количество пены, «кондиционирующей», хелатирующей добавки в моющие средства (в буферной смеси с лимонной кислотой или без);
    •Может использоваться в качестве «антиокислительного буфера» для аскорбиновой кислоты;

    Справочно:



    Для создания цитратного буфера рН 5,4 необходима смесь 42 гр цитрата натрия трехзамещенного двухводного и 10 гр лимонной кислоты

    Для создания цитратного буфера рН 4,6 необходима смесь 31 цитрата натрия и 18 гр лимонной кислоты

    Для создания цитратного буфера рН 6,2 необходима смесь 52 цитрата натрия и 3 гр лимонной кислоты.


    Дополнительные сведения


    В последние годы резко возросла потребность в цитрате натрия в связи с устойчивой мировой тенденцией частичной или полной замены в составах синтетических и технических моющих средств активной добавки — триполифосфата натрия, попадание которого в водоемы резко ухудшает их экологическое состояние, вызывает мор рыбы, зарастание синезелеными водорослями и делает непригодными водоемы для забора питьевой воды.

    Цитрат натрия широко применяется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е331 в качестве регулятора кислотности, стабилизатора, эмульгирующей соли, синергиста антиоксидантов, фиксатора красителя, комплексообразователя.

    Разрешён в 22 стандартах на пищевые продукты в качестве синергиста антиоксидантов GMP; в 14 стандартах на пищевые продукты в качестве стабилизатора от 2 до 40 г/кг или GMP;В РФ разрешён в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные, в сухое молоко, фруктовые компоты, рыбу необработанную, ракообразные и моллюски, в т. ч. замороженные, в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей, во фрукты и овощи консервированные, в мясные полуфабрикаты и фарш, в качестве соли, стабилизатора консистенции, эмульгатора, текстуратора, носителя-наполнителя в пищевые продукты.

    Цитрат натрия используется также в качестве регулятора кислотности и ретардатора в мармеладе, джемах, вареньях, желе на пектине, десертах, хлебобулочных, кондитерских изделиях и т.д. до 10 г/кг; синергиста антиоксидантов в соках, маргаринах, растительных маслах, лярде, свином жире до 100 мг/кг. Ускорение растворения сухих смесей (например, для мороженого) достигается добавкой фосфатов или цитратов натрия.

    Цитрат натрия трехзамещенный по ГОСТ 22280-76 «Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 240 «Маргарин. Общие технические условия», ГОСТ 718 «Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия», ГОСТ 1923 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия», ГОСТ 2903 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия».


    Цитрат натрия трехзамещенный внесен в перечень сырья в ГОСТ 718-84 «Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия», ГОСТ 1923-78 «Консервымолочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия», ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия», ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия».

    http://www.deus1.com/dobavki_pischevye-celluloza.html




    Использование в молекулярной кулинарии:

    Функции:

    Кроме регулирования кислотности, цитрат натрия играет роль секвестранта (изолирующего вещества), позволяя связывать ионы (например, кальция) между собой.

    Альгинат натрия, геллановая камедь, пектин и йотта- каррагинан образуют гели только в присутствии ионов кальция. Но эти же ионы препятствуют растворению гидроколлоидов, приводя к образованию комков. Если жидкость, в которой нужно растворить гидроколлоид содержит кальций, то необходимо использовать пассиватор (в нашем случае цитрат натрия) для обеспечения надлежащей гидратации.

    Сферификация- лишь одно из многих примеров применения цитрата натрия.

    Жидкость сферифицируется, когда гидроколлоид реагирует с кальцием и образует тонкую пленку. Однако время от времени жидкости, используемые для сферификации, уже содержат большое количество ионов кальция. (особенно часто проблема может быть в водопроводной воде). Секвестранты, вроде цитрата натрия, позволяют уменьшить содержание кальция и предотвратить преждевременное гелеобразование. Также они могут увеличить уровень pH (уменьшить кислотность), в случае, если это требуется для протекания прямой сферификации.

    Еще одно применение цитрата в современной кулинарии- рецепт сыра от авторов Modernist Cuisine, где с его помощью выдержанным твердым сырам придается текстура плавленного сыра. Рецепт основан на принципе, описанном еще в 1916 году Джеймсом Крафтом, автором «первого в мире сырного слайса.» Цитрат натрия выступает в роли эмульгатора, позволяя сохранить текстуру.

    Материалы сайта http://www.kitchenindustries.club/#!...-natriya/c1n9z

    __________________________________________________ ______

    Этот ингредиент можно приобрести в магазине, пройдя по ссылке -

    Купить
    Последний раз редактировалось фима; 12.05.2016 в 09:51.
    - Маня, вы не на работе, - заметил ей Беня, - холоднокровней, Маня... (Бабель ИЭ)

  2. #2
    Форумчанин Аватар для Танюшка
    Регистрация
    16.06.2014
    Сообщений
    502
    Вот здорово а я как раз голову ломала где мне его раздобыть для сыров плавленых.Очень нужная новинка во всех отношениях!!!И для сыра и эмульгатор новый попробовать можно.Спасибо большое магазину за новинки!
    Последний раз редактировалось Танюшка; 11.05.2016 в 17:24.
    Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти.*

  3. #3
    Модератор Аватар для фима
    Регистрация
    30.06.2011
    Сообщений
    11,141
    •Как составляющая эмульгирующего комплекса, состоящего из цитрата натрия, гидролизата молочного протеина, ксантановой и гуаровой камеди, стеарата магния (по потребности);
    Обсуждение в практической плоскости здесь - http://forum.terra-aromatica.ru/show...ьгатора

  4. #4
    Пользователь Аватар для ДарьяРоманова
    Регистрация
    06.05.2015
    Адрес
    Феодосия
    Сообщений
    25
    добрый день, девочки! подскажите в каком проценте можно в крема вводить?

  5. #5
    Заслуженный работник культуры Аватар для lovmart73
    Регистрация
    12.09.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,195
    Цитата Сообщение от ДарьяРоманова Посмотреть сообщение
    добрый день, девочки! подскажите в каком проценте можно в крема вводить?
    а Вы его в какой рецепт собираетесь вводить и с какой целью?

  6. #6
    Пользователь Аватар для ДарьяРоманова
    Регистрация
    06.05.2015
    Адрес
    Феодосия
    Сообщений
    25
    Цитата Сообщение от lovmart73 Посмотреть сообщение
    а Вы его в какой рецепт собираетесь вводить и с какой целью?
    Хотела попробовать цитрат натрия в качестве со-эмульгатора, у меня в ЖФ идут молочный эмульгатор 1% с глицерил стеаратом 2%.

  7. #7
    Модератор Аватар для фима
    Регистрация
    30.06.2011
    Сообщений
    11,141
    Это не со-эмульгатор по сути. Он нужен в аминокислотном эмульгаторе для буфера.
    В молочном он уже есть в составе, содиум цитрат, на первом месте.

  8. #8
    Пользователь Аватар для ДарьяРоманова
    Регистрация
    06.05.2015
    Адрес
    Феодосия
    Сообщений
    25
    фима, спасибо большое за информацию! а что за аминокислотный эмульгатор?

  9. #9

  10. #10
    Пользователь Аватар для ДарьяРоманова
    Регистрация
    06.05.2015
    Адрес
    Феодосия
    Сообщений
    25
    поняла) спасибо!

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Кокоил глутамат натрия, миристил глутамат натрия
    от debrana в разделе Эмульгаторы, модификаторы реологии, загустители и тензиды. Описания и обсуждения.
    Ответов: 426
    Последнее сообщение: 11.05.2021, 12:25
  2. Пирролидонкарбоксилат натрия.
    от debrana в разделе Активные компоненты
    Ответов: 77
    Последнее сообщение: 08.10.2018, 22:16
  3. Натрия лактат 60%
    от debrana в разделе Активные компоненты
    Ответов: 40
    Последнее сообщение: 13.06.2018, 16:36
  4. Натрия бензоат
    от debrana в разделе Антимикробные консервирующие добавки
    Ответов: 92
    Последнее сообщение: 08.05.2016, 15:43

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •