Страница 2 из 7 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 63

Тема: экологически чистые семена

Форумчанин Аватар для helena
    Пожалуй, тоже не соглашусь.)))) Несколько лет выращиваю овощи, томаты в частности, из голландских и японских (особенно хороши!) семян. Отменный вкус. Ничем не отличается от "бабушкиных из детства"))). Вот, честное благородное слово!
    Разве все гибриды генно модифицированы???? Знаю точно, что выращивая что-то из гибридных семян, потом заготавливать свои семена бесполезно, качества гибрида в последующих поколениях не получишь. Получишь "родителей". Вот, собственно, и вся разница))))

Форумчанин Аватар для helena
    А! Еще момент! Этот год у нас в Беларуси был мега-помидорный. Обычно фитофтора сжирает все начисто уже в августе. А тут до октября снимали!!!!!! Так вот, впервые оставили на "дозаривание" зеленые. Они-то дозарились, но вкус при этом имели совершенно магазинный. То есть правильней сказать, вкуса-то и не имели. Я и подумала, может, проблема магазинных овощей именно в этом? Им-то наверняка не позволяют довисеть положенное на ветке-на грядке?))))

Форумчанин
    Насколько я знаю, из семян ГМО можно вырастить урожай, но вот семена от этого урожая следующий урожай уже не дадут. На интернет просторах достаточно информации на эту тему , и на том же ютюб есть документальные фильмы о том, сколько бед приносит такая система. А о влиянии на здоровье ...даже не хочу затрагивать вопрос. Только скажу, что я готова собственноручно все выращивать , лишь бы не употреблять ГМО.
    Последний раз редактировалось Blackcat; 29.01.2016 в 00:03.

Форумчанин
    Спасибо, уже воспользовалась. Надеюсь порадовать свою семью

Модератор Аватар для фима
    Драгос, очень извиняюсь, но нахожусь под впечатлением от прочитанной статьи (про ГМО) и просто не могу не спросить

Как вы отнноситесь к продуктам из цисгенных растений?

Если кто-то еще из уважаемых форумчан сочтет возможным поделиться своим мнением - будет просто чудесно!
    Очень итересно узнать общественное мнение, так сказать
    Последний раз редактировалось фима; 19.02.2016 в 00:08.

Заслуженный работник культуры Аватар для Ёжик Ксю
    Женя, а можно еще попросить "наоффтопить" и столь тебя впечатлившей статьей или ссылкой на нее, пожалуйста?

Журавль
    Цитата Сообщение от фима Посмотреть сообщение
    Драгос, очень извиняюсь, но нахожусь под впечатлением от прочитанной статьи (про ГМО) и просто не могу не спросить
    Наоффтоплю, потом уберу, сброшу куда-нибудь.

Как вы отнноситесь к продуктам из цисгенных растений?
    Мне пришлось расчехлять гугл, чтобы выяснить, что такое цисгенные растения

В общем и целом я к ГМО отношусь прохладно. Истерии не разделяю, но и так же не понимаю гневного брызгания слюнями защитников этого самого ГМО.

ГМО это, в случае с продуктами, как минимум невкусно и непитательно по сравнению с обычными экземплярами. И также я считаю эту область недостаточно проверенной и исследованной, поэтому по совокупности факторов стараюсь ГМО избегать. Генномодифицированные продукты в косметике в моём понимании имеют более низкий градус неприемлемости, чем в питании, но всё равно я их считаю нежелательными.

Цисгенные растения по своему принципу выглядят гораздо менее неестественными, чем их транс-друзья (хорошо сказала! ) В косметических продуктах при отсутствии альтернатив они со скрипом даже могут вписаться в границы приемлемого. Но при наличии выбора я всё-таки предпочла бы традиционное сырьё

Модератор Аватар для фима
    Ксюша, статья вот эта, но тут только часть, я в журнале читала

https://www.nkj.ru/archive/articles/28113/

Смысл в чем.
    Организм, генотип которого был целенаправленно изменен, называется генетически модифицированным (ГМО).
    Можно ввести ген неродственного организма и получится трансгенный организм.
    Можно ввести ген близкородственного вида, с которым возможно природное скрещивание и получится цисгенный организм.

Например.
    Есть элитный сорт картофеля, который дает прекрасный урожай, но подвержен инфекционным заболеваниям.
    Кроме него имеется дикий вид картофеля, он не дает съедобного урожая, но при этом устойчив к болезням.
    Используя цисгенез, возможно перенести ген, который отвечает за устойчивость к болезням - получить сорт картофеля, который дает прекрасный урожай, но при этом не болеет, и урожай не теряется.

Если внедрен ген бактерии или насекомого - это уже трансген

Классическая селекция - это десятки лет. Оставить как есть - неизбежно применение химических реагентов, что, естественно, не может не сказаться на качестве продукта.

Вот пришли в супермаркет. Стоит пакет картофеля. Написано - ГМО (цисгенез). Купили бы?
    Последний раз редактировалось фима; 17.02.2016 в 21:30.

Форумчанин Аватар для Томилари
    Фима, а цена-то?
    Я, конечно, местами идейная, но ногами на земле стою, для меня цена важна.

За эти генные инжинерии взялись ведь с целью дешево и обильно накормить население.
    Хочется быть взрослой адекватной женщиной, но мяу

Журавль
    Классическая селекция - это десятки лет. Оставить как есть - неизбежно применение химических реагентов, что, естественно, не может не сказаться на качестве продукта.
    Это адвокаты цисгенеза кокетливо преувеличивают Совсем не неизбежно. Биотех сейчас не стоит на месте, в т. ч. и в сегменте инсектицидов. Разрабатываются и появляются многочисленные биосредства, а также методы их эффективной доставки. Те же липосомы в этом вопросе очень перспективны, помогут значительно увеличить эффективность эко-френдли средств, а также минимизировать необходимую дозу тяжёлой химической артиллерии, если без неё уж совсем никак.

Вот пришли в супермаркет. Стоит пакет картофеля. Написано - ГМО (цисгенез). Купили бы?
    Если рядом стоит обычная картошка - сделала бы выбор в пользу неё и цисген не купила бы. Даже если он сильно дешевле.
    Если обычной рядом нет, то просто плюнула бы и не взяла. Если позарез надо или хочунемогу эту картошку, а есть только цисген, может и взяла бы.
    Последний раз редактировалось Dragos; 17.02.2016 в 22:21.

Страница 2 из 7 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя