Страница 2 из 31 ПерваяПервая 123412 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 309

Тема: Саженцы

Заслуженный работник культуры Аватар для soapbox
    Добрана, мой муж всегда сам занимается посадкой деревьев и кустарников. Однажды только не принялась голубика. Яму метровую копает, туда навоз перепревший , размешивает его с землей, ведро. Воды- и в эту жиду деревце вставляет, корни расправляет. Он не любит корни подрезать. . Утрамбовывает. Раз в неделю обильно поливает. А веточки укорачивает немного. Удачи Вам!!!

Заслуженный работник культуры Аватар для eekuzn
    Цитата Сообщение от debrana Посмотреть сообщение
    Да наверняка адаптированные.
    Только когда расспрашивала продавца (покупала в одной из теплиц Тимирязевки) - стоит ли - она махнула рукой весьма красноречиво.
    Думаю, это высший пилотаж, вырастить айву. И чтоб в итоге плоды были не размером с черешню
    Айву не выращивала, а вот три сорта черешни у меня растут. Третий год, как плодоносить начали. На удивление сладкая черешня, не ожидала. Хотя, конечно, по сравнению с узбекской и мельче, и не такая сахарная. Сорта, конечно, районированные.

Цитата Сообщение от Роза Посмотреть сообщение
    Есть еще карликовые сорта. Их вобще нигде обрезать не надо. Я имею ввиду ветки. Посмотрите сорт вашего дерева, а то я насоветую
    У меня полукарликовые, все равно обрезать надо, чтобы более прореженная и освещаемая крона получалась. Но от сорта сильно зависит, некоторые сами почти правильно растут, а некоторые сильно обрезать приходится.
    Колонновидные вроде совсем не надо обрезать. Растут, как палка с листьями и яблоками. Но у меня такой сорт только появился, юный еще. Роза правильно говорит, сорт надо смотреть.

Кстати, в ботсаду МГУ в марте проводят занятия по обрезке фруктовых деревьев. Мне помогло. Книжки и схемы, конечно, помогают, но живьем увидеть еще лучше.

Заслуженный работник культуры Аватар для Ласка
    Цитата Сообщение от Злата Посмотреть сообщение
    У моего мужа "легкая рука" на прививки. У нас на даче разные забавные деревья были. С одной стороны - чернослив, с другой - слива. На одной яблоне - 2 разных сорта. Удобно, что дерево одно, а дает разные плоды.
    Это какай то совсем уж высший пилотаж.
    У меня слово прививка ассоциируется только с уколом и уж никак не рисуется такая картинка в отношении дерева
    Лена

Заслуженный работник культуры Аватар для IrynaLys
    Мы тоже садим в метровую яму. На дно 10 см. глины, дальше навоз с землей. Лучше всего садить саженцы с закрытой корневой системой, принимаются намного быстрее. Посадили как-то в июле персик с закрытой корневой, даже листья не сбросил, плоды были на следующий год (около 15 шт.) Еще нам советовали при посадке прививку ориентировать на юг, видимо выступающую часть прививки.
    Не у всякой серой массы есть что-то общее с мозгом. Я - Ирина

Форумчанин
    Перед посадкой саженца никогда не укорачивайте корни, так как они обеспечивают деревце запасом питательных веществ. Удалять можно только поломанные и подмороженные корни. Подсушенные саженцы необходимо вымочить в воде 1-2 суток, чтобы сморщенная кора выпрямилась, затем окунуть в жидкую глину. Если у Вас нет возможности посадить саженец сразу после покупки, выкопайте неглубокую канавку, распакуйте саженец и положите его наклонно в канавку,присыпьте корни влажной землей, он может хранится таким образом в течении недели, в прохладную погоду и дольше.

Глубина посадки саженца должна быть такой-же, как в питомнике (это хорошо видно по цвету коры ствола деревца у прививки). Место прививки всегда должно быть на 5-6 см выше уровня почвы, его ни в коем случае нельзя заглублять в землю. На тяжелых почвах вокруг саженцев не надо делать лунок, так как в них накапливается вода и кора подвоя в месте прививки может загнивать. У саженцев яблонь со вставочным компонентом из карликового подвоя, поставленного между сильнорослым и привитым сортом, вставка является наименее морозостойкой, эти саженцы необходимо окучивать на зиму землей до верхнего соединения с привитым сортом. На богатых почвах, чернозем и другие, копают ямы небольших размеров 50 на 50 см. На каменистых, глинистых, бедных почвах размер ямы 60 на 80 см и даже 100 на 100 см, чтобы дать корням достаточное питание. Верхний и нижний слои земли при выкапывании ямы кладут в разные стороны, при засыпке ямы их надо поменять местами. На дно ямы закладывают 2-3 ведра перегноя или 4-5 ведер торфа, 2-3 стакана золы и 2 стакана суперфосфата. Все это тщательно перемешивают с землей. В центр ямы вбивают деревянный кол, желательно ошкуренный. Опускают саженец в яму на необходимую глубину, распрямляют его

корни во все стороны и засыпают землей, смешанной с перегноем. По мере подсыпания земли саженец осторожно встряхивают,для более плотного заполнения и легонько трамбуют ногой. Сразу же после посадки подвязывают к колу свободным узлом и заливают 3-4 ведра воды под деревце. Почву под деревцем, желательно, замульчировать навозом, торфом, соломой до уровня корневой шейки (место перехода корней в ствол, не путайте ее с местом прививки, которая находится выше корневой шейки на 5-7 см). Если Вы купили саженец в контейнере, осторожно освободите его от упаковки, стараясь не стряхнуть почву, его осталось только установить на нужную глубину, привязать к колышку, засыпать землей, полить и замульчировать.

В первые 2 месяца после посадки необходимо следить за влажностью почвы и при надобности поливать каждые две недели на глубину 50-100см. Обязательно провести влагозарядный полив осенью в конце октября-начале ноября, молодое деревце лучше перезимует. Зимой старайтесь сгребать снег в большую кучу вокруг деревьев, которая должна быть не меньше периметра кроны, снег медленно тает и влага проникает в почву на глубину до 2-х метров, это избавит Вас от ранневесеннего полива, который ухудшает условия цветения плодовых культур.

1365403137.jpg

Форумчанин
    Очень часто при посадке саженцев неопытные садоводы путают корневую шейку (переход ствола в корень) с местом прививки, которое находится выше нее на 5-15 см.

В результате они заглубляют саженец до места прививки. Такие деревца или погибают (особенно часто на тяжелых глинистых почвах), или плохо растут, почти не плодоносят.

Цитата Сообщение от Роза Посмотреть сообщение
    Есть еще карликовые сорта. Их вобще нигде обрезать не надо. Я имею ввиду ветки. Посмотрите сорт вашего дерева, а то я насоветую
    Какое слово страшное "юрисдикция". Ага, огород мой, неухоженный, ничем не цветущий, все дохнет от моих рук- но, он мой: больше в нем никто не ковыряется из домашних.
    Пилить могу мне только в руки дать пилу....
    Насмотрелась я на красивые и стройные ряды карликов. Год назад пришла в Тимирязевку - и затребовала Быстро с небес на землю опустили. Сказав, что карлики не для наших широт.
    А вот в Туапсе, да - хоть кого. Хоть карлики, хоть карлицы, хоть полу- - все вырастет.

Про садоводов. Читаю, и пока статистика в пользу садоводов мужчин. Покупателей мужчин тоже было больше (60:40 м/ж). Никогда бы не подумала. А оказывается - это тоже полноценное мужское хобби

Цитата Сообщение от Natasha1703 Посмотреть сообщение
    Была у меня забавная история с " обрезкой" ; высадила я два миндальных штамбовых деревца, которые в первых числах мая расцветали прелестными розовыми цветами, образуя два розовых шара, но в первые же заморозки всё вымерзало напрочь , и с цветами, и с ветками. Надоело мне это мучение и деревца мы спилили, но выкорчёвывать не стали тк от корня пошла молодая поросль. В итоге вырос большущий куст без роду, без племени с симпатичными листьями. Прошли годы... в один августовский денёк бежит ко мне работник с квадратными глазами и просит взглянуть на куст; я ни разу не замечала на кусте ни цветочка, а он весь густо покрыт жёлтой алычой; видно изначально миндаль был привит на алыче варю теперь компоты и пеку пироги

Алычу помню как деревце, не как кустарник. Причем к алыче, как и к шелковице всегда относились с некоторым снисхождением и меньше ценили. Незначительная ягода, что с нее взять.
    Да, терн - у нас растет? Или все, как обычно - растет у Розы Уже не помню, спрашивала ли об этом, но с идеей посадки терна ношусь с год.

Все советы прочла и запомнила. И как с корнями поступить, и куда прививку направить, и как прикопать. Если после этого что-то пойдет неправильно - ничтожный я садовод буду
    - Маня, вы не на работе, - заметил ей Беня, - холоднокровней, Маня... (Бабель ИЭ)

Заслуженный работник культуры Аватар для Natasha1703
    Алыча у меня не куст, как смородина, а древовидное кустище некультурное
    Тёрн неприхотлив и зимостоек, в Подмосковье выращивают не слишком терпкие, не плохие на вкус сорта
    Во мне живёт трагик, а по соседству с ним клоун и отношения у них далеко не добрососедские...

Ткемали делаете?

Какая высота у терна? Метра 2 максимум? Бывают сорта с небольшим количеством колючек? Или это уже излишества, несовместимые с сутью терновника?
    - Маня, вы не на работе, - заметил ей Беня, - холоднокровней, Маня... (Бабель ИЭ)

Заслуженный работник культуры Аватар для Natasha1703
    У меня тёрна нет, с приятельницей в сезон меняемся, я ей китайские яблочки, она мне тёрн варенье делаю и соус чатни острый до четырёх метров может вымахать и растёт быстро, беспроблемный
    Во мне живёт трагик, а по соседству с ним клоун и отношения у них далеко не добрососедские...

Страница 2 из 31 ПерваяПервая 123412 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права