Страница 31 из 31 ПерваяПервая ... 21293031
Показано с 301 по 309 из 309

Тема: Саженцы

Заслуженный работник культуры Аватар для RIA
    Марина, спасибо, что сохранили переписку про клубнику. Похоже, что начинаю набирать квалификацию.)Во всяком случае я действительно выставила все кустики в вертикальное положение, но не в тазик, а в чайные чашки.)Единственное, надорвала снизу упаковку и немного высыпалось, но совсем чуть чуть. Это еще благодаря Ивете, которая подробно описывала, как она хранила саженцы. Кустики стали ровненькие, все выправились, листики стали крепенькие. Ну, малина и так была красавицей.) Придумавыю, как для малины установить стойки, что бы поддерживать кустики, они же сейчас очень , очень тоненькие, любой ветер им будет опасен.
    Про клубнику я уже писала про сорт мице шиндлер. Мне вкус этого сорта очень нравится, постоянно покупали ягоду этого сорта в Калининграде. У меня этот сорт есть, осталось вырастить.)Тогда смогу более подробно о нем написать.
    Купили еще одну яблоню, сорт Уэлси. Все хочу Жигулевское, но в питомниках почему то не попадаю , но купить то что то нужно?)
    Последний раз редактировалось RIA; 03.05.2021 в 11:40.

Цитата Сообщение от Sima Посмотреть сообщение
    Debrana, она точно не папье-маше, и немного отличается от обычной клубники, т.к. это гибрид обычной садовой клубники и клубники мускатной. Плоды среднего размера, мякоть чуть суховата, по плотности напоминает землянику, вкус сладкий без характерной для садовой клубники кислинки, но не приторный, даже чем-то отдаленно напоминает землянику одомашненную, без горчинки конечно. Соответственно вкусу аромат тоже похож на клубничный с чем-то земляничным. Ягода съедается влет.
    У меня похоже она есть , из старых сортов, которые покупала в Тимирязевке много лет назад. Посмотрела фото, сопоставила - вроде бы она. Как же эту ягоду любят осы. Они составляют нам не просто конкуренцию - если осы заинтересовались - они вне конкуренции.
    Клубника выращивалась для них, и только для них.
    Года четыре назад, если не путаю - было неплохое лето и много ос. Клубничная грядка у нас в противоположном от калитки углу участка. Так явный стойкий аромат варенья стоял уже от калитки. Осы мололи жвалами.

Этот год у нас "клубничный". Переворошили грядку, проложили сетку от крота.
    Так как этот поганец - конечно клубнику не ест (хотя не факт, кто знает ), зато именно клубничная грядка с вермикулитом - это джакузи. Если крот на участке появился - в первую очередь он там. В клубнике нежится.
    И решила выращивать на кокосовой подстилке. Полдня занималась разметкой, вырезанием кружочков эт сетера. Когда все закончу положу фото.

Цитата Сообщение от RIA Посмотреть сообщение
    Марина, спасибо, что сохранили переписку про клубнику. Похоже, что начинаю набирать квалификацию.)Во всяком случае я действительно выставила все кустики в вертикальное положение, но не в тазик, а в чайные чашки.)Единственное, надорвала снизу упаковку и немного высыпалось, но совсем чуть чуть. Это еще благодаря Ивете, которая подробно описывала, как она хранила саженцы. Кустики стали ровненькие, все выправились, листики стали крепенькие. Ну, малина и так была красавицей.) Придумавыю, как для малины установить стойки, что бы поддерживать кустики, они же сейчас очень , очень тоненькие, любой ветер им будет опасен.
    Да ладно. Малина по моему самое живучее плодовое, что есть на участке. Разве что ежевика ей составляет конкуренцию. Если рискнете посадить
    Как решили обустроить малинник и "клубничник"?
    Рискну дать совет. Не жалейте места и сажайте кустики клубники на хорошем друг от друга расстоянии. 45-50 см, как бы вам не казалось, что это много.

Вы уже опрыскивателем обзавелись? ))

У нас на участке зима была тяжелой. -37 - вот такой рекорд со слов соседей, которые там жили зиму.
    Цветочные почки рододендронов - некторорые вымерзли.
    К сожалению я рассталась с большим кустом рододендрона. Подаренный неморозостойкий сорт, каждую зиму подмерзал, но выживал. В эту - до корня. Очередной раз его восстанавливать, чтобы опять терять - нет уже сил.
    С огромным сожалением - рассталась.

До корня практически вымерзла кальмия узколистная. Очень меня расстроила. Четыре зимы зимовала, я уж решила, что все в порядке. Прошлым летом радовала цветением и я хотела в этом году подсаживать ей еще одну товарку. Теперь не буду.
    Положу фото кальмии. Ей теперь до такого размера опять лет 5 с хорошими зимами.
    кальмия.jpg

И конечно вопросы. Без них никак. Буду признательна если опытные садоводы помогут.

Мне везло и никто особо сливы не портил до прошлого года. Соответственно я сливу ничем от вредителей "едунов" не обрабатывала.
    В прошлом году ее жрали плодорожки (червячки в плодах)

Как с ними бороться?

И вопрос к сиреневодам. Решилась на сирень, но карликовую. Как с ней обращаться и чего от нее ждать? Посадила Палибин, но хочу еще одну.
    Какой у нее прирост, чем болеет, чем обрабатывать, чем подкармливать?
    - Маня, вы не на работе, - заметил ей Беня, - холоднокровней, Маня... (Бабель ИЭ)

Заслуженный работник культуры Аватар для soapbox
    От плодожорки опрыскиваем фитовермом до цветения или лепидоцидом. Хорошо бабочек плодожорки отлавливать на прокисший компот( развешиваем на деревьях в баночках )отлавливать . И осенью кору старую счищать.

Заслуженный работник культуры Аватар для RIA
    Марина, какой красивый куст! Очень жаль расставаться!
    Я , пытаюсь организовать грядки, но пока получается плохо. Клубника Зенга уже умудрилась выпустить 3 соцветия(получится так, что я буду клубнику в чайных чашках собирать.) У меня еще рассада земляники есть, я ее сама вырастила, еще немного и она тоже начнет зацветать.) Я тоже больше делаю из любопытства и из за самого процесса , чем результата. Конечно я не откажусь полакомиться голубикой, малиной, клубникой и земляникой, но это все в разумных пределах. Опрыскиватель у меня, пока как у дилетанта, но в продаже видела очень солидные.)
    Пока пыталась организовать грядку для клубники, туда пришли муравьи и захватили это место, ну совсем нет совести.)

Форумчанин
    Цитата Сообщение от soapbox Посмотреть сообщение
    От плодожорки опрыскиваем фитовермом до цветения или лепидоцидом. Хорошо бабочек плодожорки отлавливать на прокисший компот( развешиваем на деревьях в баночках )отлавливать . И осенью кору старую счищать.
    Достаточно ли эффективна 1 обработка?
    В этом году предстоит побороть плодожорку на подзаброшенном огороде у свекрови. Рекомендуют делать 3 обработки за сезон, одну перед цветением, вторую после, третью, когда слива размером с орех -- вот подзабыла, то ли с грецкий, то ли с лесной...
    Когда нечего говорить, нечего говорить.
    Я Ивета.

Пользователь Аватар для Sima
    Цитата Сообщение от debrana Посмотреть сообщение
    Как же эту ягоду любят осы. Они составляют нам не просто конкуренцию - если осы заинтересовались - они вне конкуренции.
    У нас помимо ос еще есть конкуренты - скворцы. Спасаемся тем, что в период созревания накрываем клубнику спанбондом, лучше на низкие дуги, начинающей краснеть ягоде влага в виде дождя не нужна, так будет ароматнее, получается и защита и отличный микроклимат.

Заслуженный работник культуры Аватар для soapbox
    Цитата Сообщение от kjara Посмотреть сообщение
    Достаточно ли эффективна 1 обработка?
    В этом году предстоит побороть плодожорку на подзаброшенном огороде у свекрови. Рекомендуют делать 3 обработки за сезон, одну перед цветением, вторую после, третью, когда слива размером с орех -- вот подзабыла, то ли с грецкий, то ли с лесной...
    Мы обрабатываем ранней весной, ещё до распускания почек, второй раз- до цветения, а третий, если успеваем, уже с плодами. Все средства неядовиты

Опытные садоводы, помогите с яблоней, пожалуйста!

Предыстория.

У соседки и у меня растут (фактически росли) полукарлики сорта Рождественская, из Тимирязевки.

Симпатичный и вкусный сорт. Этой весной (вероятно после морозобоин?) яблонька соседки подхватила цитоспороз, основательно, в половину дерева. Мои уговоры своевременно избавиться от дерева были тщетны.

Сейчас я обнаружила признаки заболевания на своей. Причем каких-то фатальных входных ворот на коре у нее не было. Просто взяла и заболела.

Иллюзий я не питаю, буду убирать деревце.

Остальные яблони не заражены.

Вопрос.
    Может быть у кого-то есть информация о сортах яблонь, иммунных к цитоспорозу?

Я готова поступиться характеристиками плода - вкусом, лежкостью и прочим. Но не получить повторения этой истории.
    Бессилие - деструктивно, хоть в отношении яблони хочется свести к минимуму

Буду признательна.
    - Маня, вы не на работе, - заметил ей Беня, - холоднокровней, Маня... (Бабель ИЭ)

По поводу цитоспороза. На яблонях. Старые сорта ему не подвержены. Все колоновидные, полукарлики и т.д. очень подвержены всем болячкам, иммунитет не тот. А лучше, вырастите из косточки яблоньку и через год приаейте к ней веточку хорошей старой яблоки и и будет вам счастья. Хорошего вам урожая

Страница 31 из 31 ПерваяПервая ... 21293031

Ваши права