Страница 1 из 31 12311 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 304

Тема: Натуральные красители для мыла с нуля

  1. #1
    Заслуженный работник культуры Аватар для natata
    Регистрация
    24.12.2011
    Адрес
    Леса Москвы
    Сообщений
    11,509

    Натуральные красители для мыла с нуля

    С помощью натуральных красителей невозможно получить яркие, кричащие цвета. Лишь красивые природные оттенки.

    Желтый цвет мылу придает масло облепихи.
    Коричневый - настой зеленого чая.
    Красный и его различные оттенки - настои, тинктуры, мацераты корней марены красильной. Иногда получается не ярко пурпурный и фиолетовый. Всё зависит от качества корней.
    Розовый или голубой в зависимости от концентрации - СО2 воробейника.
    Синий - индиго.

    По алкане просьба добавить информацию

  2. #2
    Заслуженный работник культуры Аватар для soapbox
    Регистрация
    24.03.2012
    Адрес
    Золотое Кольцо России
    Сообщений
    1,858
    Алкана красильная
    Алкана поможет окрасить мыло в цвета от красного до розового и от пурпурного до голубого.Она хороший индикатор рН Мыло по определению немного щелочное,поэтому алкана придаст ему розовато-лиловый цвет.Хорошо смотрится,если смешать с чаем.
    Кайенский перец Окрашивает всё в лососево-розовый цвет.Всего одна ложка перца сделает мыло нежно розового цвета,большее количество придаст насыщенный оттенок.
    Листья грецкого ореха Истёртые в порошок листья предают мылу зеленовато-коричневый цвет.Используйте нарезанные листья,чтобы получить эффект пятнистой поверхности.
    Последний раз редактировалось soapbox; 15.11.2013 в 16:22.

  3. #3
    Форумчанин Аватар для Natin
    Регистрация
    28.03.2013
    Сообщений
    517
    Цитата Сообщение от IrynaLys Посмотреть сообщение
    Natin, большое спасибо. Подскажите пожалуйста, корень свеклы, корень моркови, огурец вводятся в виде соков? Наверное, в конце варки мыла, вместе с пережиром? И влияет ли введение этих соков на сроки хранения мыла (оно не пропадет быстрее)? Может есть рекомендации, в какой срок такие мыла нужно использовать.
    Уходим в новую тему (не умею переносить): я делаю все в виде соков, вместо воды. Перед смешиванием с щелочью замораживаю.
    “Give me rampant intellectualism as a coping mechanism.”

  4. #4
    Заслуженный работник культуры Аватар для soapbox
    Регистрация
    24.03.2012
    Адрес
    Золотое Кольцо России
    Сообщений
    1,858
    Петрушка
    Используйте отвар или просто смешайте с мылом измельченные листья.При добавлении в мыло петрушка даёт светло-зелёный яблочный оттенок.Чтобы сохранить цвет максимально долго,храните мыло в тёмном месте.
    Крапива: мыло на свежевыжатом соке крапивы будет иметь изумрудно- зеленый цвет и долго его сохранит. Если же сок был за морожен, цвет мыла будет болотного- зеленого цвета( проверено собственноручно или собственно -мыльно)

  5. #5
    Заслуженный работник культуры
    Регистрация
    24.09.2012
    Сообщений
    1,239
    Топлёное молоко к красителям, конечно, нельзя отнести, но мне очень нравится цвет мыла с его добавлением . Похоже на мороженое крем-брюле. Считаю 20-25% от общей массы воды. Добавляю при ХС - в след, при ГС - на бане.

  6. #6
    Заслуженный работник культуры Аватар для soapbox
    Регистрация
    24.03.2012
    Адрес
    Золотое Кольцо России
    Сообщений
    1,858
    Забыла масло бурити- красивый желто- оранжевый цвет, если добавлять, как пережир.
    Масло тыквенных семечек- от оливково- салатного до темно-бурно- оливкового. Тоже- в пережир.

  7. #7
    Форумчанин Аватар для Natin
    Регистрация
    28.03.2013
    Сообщений
    517
    Тестирование натуральных красителей для мыла:

    Можно провести простые тесты с выбранными красителями, прежде чем добавлять в мыло. Натуральные красители иногда ведут себя непредсказуемо.

    Существует три популярных теста для натуральных красителей:
    1. Щелочный тест
    2. Масляный тест
    3. Окончательный тест на пробной партии мыла

    Щелочной тест
    Чтобы проверить, как краситель отреагирует на щелочь, растворите примерно столовую ложку щелочи в половине стакана воды, охладите раствор. Добавьте часть натурального красителя четверть чайной ложки сухого порошка или несколько ложек сока.

    Проверьте раствор щелочи через несколько часов, отметьте изменение цвета. Затем проверьте еще раз через 24 часа.

    Масляный тест
    Нагрейте приблизительно 100 мл растительного масла, лучше кокосового, потому что оно бесцветно и не влияет на окончательный результат теста. Добавьте выбранный краситель и посмотрите на получившийся цвет и его дальнейшие возможные изменения через несколько часов и 24 часа.

    Окончательный тест в мыле.
    После того, как вы проверили краситель в щелочи и в масле, попробуйте его использовать в маленькой пробной партии мыла. В зависимости от того, где действовал краситель лучше – в щелочи или в масле, определите, куда его лучше добавить. Некоторые красители дают лучший цвет в растворе щелочи, некоторые при добавлении в мыло на стадии следа.

    К сожалению, нет строгих правил, сколько и какого красителя следует добавлять при изготовлении мыла. Различные травы имеют разную насыщенность окраски, но можно дать приблизительный рецепт – около 1 ст.ложки красителя на каждые 0,5 литра масла. После проверки такого количества, можно начинать варьировать количество красителя.

    Если вы будете добавлять краситель к щелочи, то сначала сделайте раствор щелочи, потом добавьте к нему краситель и оставьте на некоторое время – от нескольких минут до нескольких часов по результатам щелочного теста. Затем делайте мыло по основным правилам, используя при этом цветной раствор щелочи.

    Если вы собираетесь добавлять краситель к маслу, вы можете или добпавить его сразу в нагретое масло, или в конце, на стадии следа.
    “Give me rampant intellectualism as a coping mechanism.”

  8. #8
    Заслуженный работник культуры Аватар для Ridge
    Регистрация
    06.09.2013
    Сообщений
    1,265
    Natata,

    Не могли бы Вы перенести пост 19 из темы Я новичок и хочу варить мыло сюда. Здесь более уместно, как мне кажется. Сама не умею. Прошу прощения

  9. #9
    Заслуженный работник культуры Аватар для natata
    Регистрация
    24.12.2011
    Адрес
    Леса Москвы
    Сообщений
    11,509
    Ridge, сообщение перенести не удалось. Скопировала.

    Здравствуйте,

    Помогу, чем могу.

    Может рановато, но все же...

    Красители для мыла с нуля

    Бываю натуральные и не очень. Какими пользоваться- решает каждый сам. Но на своем опыте знаю, что интересней проверить все самой и сделать выводы.

    Натуральные- различные растения и травы в виде экстрактов, соков, глины, минеральные природные пигменты и некоторые пищевые красители.

    Желтый цвет ( но не чисто желтый, а с различными оттенками) можно получить используя порошок карри, куркумы, цветки ромашки, шафрана.
    Оранжевый- сок моркови, тыквы, облепиховое масло, масло шиповника.
    Красноватые оттенки ( никогда не получается цвет кумача) - сок свеклы, порошок кошенили, мальва, корни марены красильной.
    Оттенки синего- эфирное масло ромашки, голубая глина, корень индиго.
    Зеленый ( красивый тон тоже труднодостигаем, по моему опыту) - люцерна, хна, водоросли,спируллина, шалфей, шпинат, укроп, петрушка.
    Коричневый получается добавлением корицы, порошка гвоздики, какао порошка, каркаде, чая, красного вина ( остальное я не пробовала ).
    Черный( плюс оттенки серого)- активированный уголь, мак ( еще как скрабящий элемент) и глины.

    Эти все варианты натуральных красителей имеют недостатки:
    - со временем мыло с ними теряет цвет. Пример: аллеппское мыло ( его, как правило, не красят, потому-что лавровое масло имеет зеленый цвет). Когда оно вызревает, а это занимает длительный период- оно из зелененького превращается в коричневое
    - невозможно предсказать как отреагирует щелочь на задуманный нами цвет. Пример: работа с корнем марены красильной дает совершенно различные цветовые решения у разных мыловаров.

    Минеральные пигменты
    Они представляют собой косметические минеральные пигменты- натуральные природные минералы, которые очищены, тщательно измельчены и пригодны для использования. Это диоксид титана, оксиды железа, слюда, ультрамарин и т п.
    У таких красителей есть ряд преимуществ :
    - их легко диспергировать и использовать,
    - они не разрушаются под воздействием щелочи ,
    - не мигрируют. Что это значит? Когда мыло окрашено в некоторые цвета, то мы четко видим их границы. Миграция- это размывание границ цвета,( например, как растушевать переход от черного к белому). Вокруг одного цвета образуется ореол более светлого цвета, постепенно переходящий в соседний цвет.

    Есть еще Пищевые красители.
    Про них написать не могу, не очень с ними работала, но читала, что часть из них натурального происхождения , а часть -нет. Но главное для мыла с нуля, как мне кажется, то, что они не подвержены устойчивости при контакте со щелочью- то есть цвет пропадает , он съедается или становится совершенно непредсказуемым. Читала также, что они подвержены миграции и выцветанию.
    Вот. Потом еще покопаюсь в конспектах.

    Хотела спросить- как быть с использованием информации из других источников? Например, мыльный калькулятор. Ведь прошло то время, когда высчитывалось число омыления на коленке. Сейчас это все учтено в различных калькуляторах. Ссылки на другие источники давать нельзя. Как это знание применить к нашему форуму? Я, например, чтобы узнать значение неизвестных мне терминов, иду в Энциклопедию, то есть пользуюсь другим ресурсом. Как нам сделать так, чтобы и новичкам в мыловарении было понятно, и не нарушать этику?

  10. #10
    Заслуженный работник культуры Аватар для natata
    Регистрация
    24.12.2011
    Адрес
    Леса Москвы
    Сообщений
    11,509
    Ridge, вокабуляр давайте составлять все вместе. Я себе представить не могу, какие термины у Вас вызвали непонимание и нужду в сторонних ресурсах. Давайте делиться, и составим хорошую статью. И всем поможем..)

Страница 1 из 31 12311 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Натуральные красители для волос. Проблемы и решения.
    от debrana в разделе Уход/Ухаживаем за волосами.
    Ответов: 510
    Последнее сообщение: 22.04.2019, 00:46
  2. МК изготовления Кондитерского мыла с нуля
    от natata в разделе Домашняя мыловарня
    Ответов: 69
    Последнее сообщение: 30.06.2015, 11:50
  3. Ответов: 52
    Последнее сообщение: 05.03.2015, 05:12
  4. Ответов: 29
    Последнее сообщение: 22.05.2014, 13:29

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •