Страница 22 из 332 ПерваяПервая ... 1220212223243272122 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 220 из 3315

Тема: Prolipid 141.

Форумчанин
    Но почему тогда нельзя взять пролепида больше 5%. У него ведь в составе спирты со своим ГЛБ, почему в ламелярных кремах это не играет роли? Что происходит с хвостами, они все задействованы в эмульсии?

Форумчанин
    Смотрим, что происходит с хвостами здесь: http://www.dr-spiller.com.ua/page/text/name=approbation

Поверхностно-активные вещества с одной полярной группой и двумя гидрофобными «хвостами» преимущественно создают не мицеллярные, а ламеллярные агрегаты. При диспергировании в воде двуцепочечные ПАВ образуют гидратированные бислои (ламеллы) — упорядоченные сферические ассоциаты, представляющие собой свернутые, полые внутри бислои и значительно превосходящие по размерам мицеллы. Подобным образом ведут себя, например фосфолипиды — поверхностно-активные вещества растительного происхождения.
    а также глядим картинки на стр 146-147 "Новой косметологии".

Форумчанин
    4udesnica, спасибо! Читала раньше эту статью, но моих знаний хватило только на то, что бы понять, почему ламеллярные крема намного лучше классических. Получается, если нет мицелл, то межфазное натяжение на границе раздела фаз не снижается и все вопросы отпадают?

Заслуженный работник культуры Аватар для Таня
    Извините, но часть публикации из предыдущего поста - бред с точки зрения химии. Нет, я не спорю с тем, что ламеллярные эмульсии - это здорово, но методика и результаты ИК-исследований никакой критики не выдерживают. Либо авторы надергали это кусками откуда-то из серьезной публикации и ничего в предмете не соображают. А такой подход всегда настораживает.
    Не сломишь виртуоза и к шаблону не сведешь - его не зря лечили в клинике... (С)

Таня, + 1

Что я вынесла из прочитанной физколлоидной химии

Мы сейчас говорим о тех штуках, которые теоретически способны к ламеллям и липосомам.
    Главное условие, наличие амфифильности.
    Например у молекул типа фосфатидилхолина. Эталонного «ламеллярщика» (в Пролипиде он имеется, + дополнен жирными спиртами, которые также можно считать амфифильной молекулой и жирной кислотой, так же имеющей два полярных конца)

Когда амфифильных молекул очень мало, они плавают всякими ниточками.
    При повышении концентрации, достигается т.н. критическая концентрация мицеллообразования.
    Амфифильная молекула сворачивается в сферу.
    Можно ее обозвать липосомой, в случае использования фосфатидилхолина. (наши Гликосфинголипиды «умеют» именно это)

Если дальше увеличивать концентрацию – формируется классический, сходный с человеческой мембраной бислой. Иначе его в эмульссии зовут ламеллой.
    Кроме этих ламеллей – еще получается второй вид – амфифильная молекула может образовывать цилиндрические структуры. Причем эти цилиндры могут переходить в ламелли и обратно.
    Все это на рисунке Чудесницы прекрасно видно.

Но эти ламелли просто обязаны быть замкнуты сами на себя. Это т.н. гидрофобное взаимодействие.
    Амфифильным липидам невыгодно взаимодействовать с упорядоченными молекулами воды (она упорядочивает сама себя водород-водородными связями).
    Причем для того, чтобы это гидрофобное взаимодействие было выраженным, должны быть длинные жирнокислотные цепочки. А если есть двойные связи – тогда эти ламелли более «рыхлые».
    Еще есть гидрофильное взаимодействие, которое держит эмульсию на границе ламелли и воды. Там что-то другое, наверное всякие ван –дер ваальсовые штучки и ионные, дипольные связи.

Таня, так?
    - Маня, вы не на работе, - заметил ей Беня, - холоднокровней, Маня... (Бабель ИЭ)

Форумчанин
    Цитата Сообщение от Таня Посмотреть сообщение
    Извините, но часть публикации из предыдущего поста - бред с точки зрения химии. Нет, я не спорю с тем, что ламеллярные эмульсии - это здорово, но методика и результаты ИК-исследований никакой критики не выдерживают. Либо авторы надергали это кусками откуда-то из серьезной публикации и ничего в предмете не соображают. А такой подход всегда настораживает.
    Да, я оттуда выдернула просто цитату про сферу, не нашла других описаний ламеллярных эмульсий, но в Марголиной видела картинку, очень похожую на описание, но там никаких подробностей о строении не было, увы)

Дебрана, ужас) мозг близок к самовоспламенению
    Последний раз редактировалось 4udesnica; 18.03.2012 в 22:47.

Ух ты, как быстро вы образовались! Нам бы так, в области косметологии. В принципе, рассуждения верные. Замкнутые на себя липидные бислои - это и липосомы... Про них вот здесь с картинками. ...и ламели, в которых бислои собраны в пачки, но пачки эти можно считать бесконечными, то есть торцы, как на картинке, наружу не торчат. Поэтому в ламеллярных системах, действительно, две непрерывные фазы. А вот как в пачках бислоев капельки жира удерживаются, надо подумать. Ведь в них наружу только гидрофильные головы. Но какое все это отношение имеет к окклюзии - совершенно не понятно. Не лягут эти бислои защитным слоем на коже, после того, как вода впитается (испарится). Без воды их просто нет.
    Мне категорически не понравилась трактовка сдвига полосы в десятых долях обратных сантиметров при разрешении в 4 обратных см (меньше в ИК конденсированных сред не бывает, только в газах) и измерение влажности по сигналу амидных групп тоже косячное.

Таня, какая статья классная!

Буду читать, пока не просто не пойму, а пока не осмыслю и не смогу уже в мозгах рассказать себе своими словами!

Жуть как понравилось выражение "сильный осмотический стресс"
    Можно теперь так говорить. Вот добавили НУФ - а крем разжижился.
    Это значит, что он, бедняга "не пережил осмотический стресс"

То, что написано серым просто смогла прочесть по буквам. Вроде как на этикетках у дружественных кыргызов, где кириллица для странных слов
    - Маня, вы не на работе, - заметил ей Беня, - холоднокровней, Маня... (Бабель ИЭ)

Ага, я до сих пор жалею, что Соросовский журнал помер вместе с дружбой с Соросом. Наука и жизнь иногда тяжеловато пишет, а там всегда было понятно о непонятных вещах. А гликосфинголипиды - это. наверное, малые мононламеллярные везикулы, во!

Заслуженный работник культуры Аватар для terra_incognita
    Таня, и от меня спасибо БОЛЬШОЕ

Молочко на пролипиде сегодня получилось "не очень", водная фаза, по видимому, была меньше прогрета. Чего-то я отучилась делать пролипидные эмульсии Попробую еще раз, вооружившись термометрами
    ЕСЛИ ЖЕНЩИНА ГОТОВА НА ВСЁ РАДИ МУЖЧИНЫ, значит она его родила.

Страница 22 из 332 ПерваяПервая ... 1220212223243272122 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права