Кажется, я нашла этот фильм на ютуб.
Кажется, я нашла этот фильм на ютуб.
Есть запахи, чья власть над нами бесконечна... Бодлер
А как 1-й ролик назывался? Наверняка где-нибудь на ютубе на другом аккаунте сохранился.
По моему он назывался "Тайная жизнь клетки", у меня пока не получается найти, под этим названием вполне познавательный мультфильм, но не тот. Который был у нас это просто космос, жалко если потерялся навсегда.
Во мне живёт трагик, а по соседству с ним клоун и отношения у них далеко не добрососедские...
Девочки, вот это у меня в истории вместе с сохранившимися роликами: https://youtu.be/yjuMvg1wjag Может оно?
Маша
Нашла с таким названием https://www.youtube.com/watch?v=X70fs9oUzf0 , но не знаю это или нет![]()
Маша, Ура!!! Это он! Как хорошо, что Вы сохранили, спасибо
Девочки, спасибо.
Во мне живёт трагик, а по соседству с ним клоун и отношения у них далеко не добрососедские...
Жалко, что тема так и осталась не разобранной до конца, очень интересный, сложный и объемный материал. Решила пусть тут будет мой конспект, чем в черновиках. Может еще найдутся желающие, и будет возможность завершить начатое.
Базальный слой: маркер слоя – стволовые клетки, дают начало всему эпидермису. При переходе в супрабазальное положение клетка утрачивает способность к делению и смещается в шиповатый слой.
Шиповатый слой: начало процесса кератинизации. Между клетками появляется много адгезивных белков внеклеточного матрикса, в самих клетках хорошо видны кератиновые тонофифибриллы и тонофиламенты. Маркер слоя: гранулы Одланда, в которых накапливаются липиды (фосфолипиды, сфингомиелин, гликозилцерамиды и холестерин), из которых в роговом слое будет построен липидный барьер.
Зернистый слой: липиды из гранул Одланда перемещаются во внеклеточное пространство, образуя межклеточную мембрану. Маркер слоя: кератогиалиновые гранулы. Это кератин, который организовался в более крупные кератиновые тонофиламенты, окруженные плотной оберткой из филаггрина и гиалин – продукты распада органелл. Филаггрин дает начало, будет преобразован в глютамин(в последствии преобразуется в Натриевую соль 2-Пирролидон-5-Карбоновой кислоты) , аргинин, что является составной частью НУФа и гистидин(в последствии транс-уроканиновая кислота), которая совместно с меланином является нашим естественным УФ фильтром. Также накапливается инволюкрин и лорикин, впоследствии они присутствуют в составе оболочки корнеоцитов.
Роговой слой: клетки полностью лишились ядра. Инволюкрин и лорикрин, прошитые кератиновыми филаментами и филаггрином сформировали клеточную оболочку корнеоцита, т.е. корнеоцит полностью ороговел. инволюкрин образует связи с липидными пластами. Филагрин частично преобразовывается в НУФ и транс-уроканиновую кислоту. Начинается десквамация.