Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: Порошок мангостина (перикарп)

Порошок мангостина (перикарп)

Garcinia mangostana
    Garcinia_mangostana.jpg
    Мангостин относится к семейству Guttiferae (в др. источниках-Clusiaceae)
    Синонимы - mong-khut(на тайском),manggusta (на малазийском),"Сердце быка","Королева фруктов".

Сырье: перикарп Garcinia mangostana

Кожура и перикарп мангостина богаты углеводами – сахарозой, декстрозой и керрелозой, содержат некоторое количество пектина.
    Pericap.jpg
    Однако главным действующим началом кожуры и перикарпа мангостина по праву считаются многочисленные ксантоны.
    В настоящее время в мангостине идентифицировано около 40 ксантонов. Это, к примеру ксантоны – α- мангостин, β-мангостин, γ-мангостин, гартанин, 8-деоксигартанин, гарциноны А, В, С, Е, ВR – ксантон, мангостенол, мангостанол, мангостенон А, мангостенон В, эпикатехин и пр.
    Химическая формула ксантонов в своем составе содержит т.н. «ксантоновое ядро»
    xanthone_nucleus.JPG

Многочисленные –ОН группы, расположенные в различных позициях, сообщают ксантонам мангостина многообразные и разноплановые свойства.

• Основной особенностью ксантонов, многократно подтвержденной разноплановыми исследованиями как in vitro, так и in vivo, является высокая антиоксидантная активность.
    Разнообразные извлечения из мангостина проявляют выраженные антиоксидантные свойства, эффективно выступая «ловушками» активных форм кислорода и азота, в т.ч. гидроксильных, супероксидных радикалов и пероксинитрита. Ксантоны мангостина способны обрывать свободнорадикальные цепи в ненасыщенных липидах.
    • Противовоспалительная активность
    • Противовирусная
    • Антимикробная (Propionibacterium acnes, Staphylococcus epidermidis, S. aureus, P. aeruginosa, Salmonella typhimurium , Bacillus subtilis, Salmonella enteritidis и пр.)
    • Противогрибковая активность (Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Candida albicans и пр.)
    • К активно изучаемым в последние годы относится антипролиферативные, антикарциногенные свойства ксантонов мангостина.

Использование в косметике

• В кремах, масках, сыворотках – для отбеливания поствоспалительной и других видов гиперпигментации;
    (некоторые ксантоны мангостина, к примеру - α- мангостин подавляет активность тирозиназы)

• В кремах, масках и других косметических средствах после УФ-инсоляции, для уменьшения негативных последствий влияния солнечного излучения (некоторые ксантоны мангостина обладают свойствами индуцировать Са 2+АТФ-зависимый митохондриальный апоптоз)

• В дневной косметке, как антиоксидантная мультифункциональная добавка.

• В косметке для жирной, склонной к образованию комедонов коже, при угревой болезни (ксантоны мангостина обладают веерной противовоспалительной активностью в сочетании с антимикробным эффектом, направленным против Propionibacterium acnes)

• В косметике для гиперчувствительной кожи, склонной к аллергическим и псевдоаллергическим реакциям.

Доказано, что комплекс ксантонов мангостина подавляет Ig E опосредованное высвобождение гистамина, одного из важнейших медиаторов аллергических реакций.

• В средствах для гигиены полости рта (ксантоны мангостина обладают антимикробной активностью к многим пропионибактериям, ответственным за воспалительные заболевания пародонта)

Существует патент на использование экстракта мангостина в качестве составляющей геля, либо мази для лечения пародонтита. Помимо мангостина, в состав мази предлагается вводить куркуму лонга или андрографис (кальмег)

• Экстракт мангостина также возможно широко использовать как мультифункциональную атиоксидантную, антимикробную и противогрибковую добавку в косметическую продукцию;

• Экстракт мангостина может входить в состав Спа-процедур (ванны при дерматитах, экземе. Одним из курортов, специализирующихся на СПА- процедурах с экстрактом мангостина является итальянский Relilax ane Montegrotto Terme)

Условия и сроки хранения: не менее 24 месяцев в сухом, темном месте.

Норма ввода: 0,5-5%

Дополнительные сведения

Родиной «королевы фруктов» считают Молуккские острова, откуда мангостин распространился в другие страны Юго-Восточной Азии.
    Особенно почитаем мангостин в Таиланде и Японии, последняя является главным мировым экспортером фрукта.

Еще в 1637г. английский естествоиспытатель Фрайф писал: "Яблоки Гесперид только басни по сравнению с мангостином. По вкусу нектарины, персики, абрикосы - бедняки в сравнении с этими плодами. В аромате плодов мангостина сочетаются ароматы абрикос, дыни, розы, лимона и свой собственный".
    Для народов Азии мангостин - священный фрукт. По легенде Будда, проезжая на белом слоне через лес , попробовал фрукт и тело его наполнилось силой и счастьем. Он благословил мангостин и подарил его людям.

В Бангкоке продавцы фруктов предпочитают рассказывать свою версию: " ...Как-то иностранец спросил как называется фрукт. "Мангхат" - ответил продавец по -тайски. "Манго?"-переспросил иногстранец. Нет,"Мангхат, мангхат", нетерпеливо ответил продавец. Иностранец вновь спросил не манго ли это. Тогда торговец пробурчал себе под нос по-тайски: "манго сон-тин!", что в переводе означает "какой, к черту, манго". Как только иностранец услышал эти слова, он закричал:"А! Он называется мангостин!".
    Из одного литературного источника в другой кочует молва о королеве Виктории, обещавшей рыцарское звание тому, кто доставит свежие плоды в Англию.

Кожура мангостина издавна использовалась на Филиппинах для уменьшения мышечных и суставных болей, в качестве жаропонижающего средства, в Индонезии - для снятия зубной боли, в Таиланде - в виде припарок при кожных болезнях, в Индии и Китае - как противомикробное средство (дизентерия, диарея).
    Экстракт из коры, называемый "амибиазин" ранее продавали как средство от амебной дизентерии.

__________________________________________________ _

Этот ингредиент можно приобрести в магазине, пройдя по ссылке -

Купить
    Последний раз редактировалось фима; 15.05.2016 в 17:49.
    - Маня, вы не на работе, - заметил ей Беня, - холоднокровней, Маня... (Бабель ИЭ)

Заслуженный работник культуры Аватар для terra_incognita
    Он так классно пахнет мангостином!!! Даже не думала, что аромат сохранится до такой степени (ну после там усушки и прочее). А на вкус так себе , не сладкий)))))) В общем, в отбеливающие маски его надо пробовать, и без всяких там эфиров, чтобы не забили тонкий экзотический аромат
    ЕСЛИ ЖЕНЩИНА ГОТОВА НА ВСЁ РАДИ МУЖЧИНЫ, значит она его родила.

Заслуженный работник культуры
    Мне пахнет копчеными сардельками. С чем бы таким его перемешать (учитывая, что эфирами пользоваться нельзя), чтобы не воняло

Заслуженный работник культуры Аватар для Барсёнок
    Терра, так этот порошок и не должен быть вкусным , как я поняла, он из шкурки, а ее не едят .
    Мне очень нравились Тайские скрабы с этим порошком/экстрактом. Самой тоже очень хочется заполучить такой порошок. Пока еще не представляю даже куда , кроме мыла и мыльных скрабов его положу.

Форумчанин Аватар для Erbe
    В мыло?!
    Барсенок! Попахивает святотатством
    ... И нет смысла спрашивать "кто", нет смысла спрашивать "как"
    Ведь некоторые женятся, а некоторые так ...

В Таиланде часто в мыло добавляют, вот и я тоже решила ( пишут, что мыло такое отбеливает кожу и омолаживает , смешно, омолаживающее мыло, звучит то как )
    Но в скрабы то, наверное не святотатство? В маски тоже хорошо, а в кремах я плохо этот компонент представляю, это же не экстракт, насколько я поняла.

Жалко, что фасовка только по 20 гр. Для мыла маловато.
    Последний раз редактировалось Барсёнок; 16.12.2012 в 02:10.

Если честно, то я не думаю, что заявленные свойства порошка/экстракта будут работать в мыле. Чтобы воздействие произошло нужно хоть какое-то время время (и определенные условия), а мыло - намылил-смыл ...
    Я точно буду использовать в маски, а там посмотрим
    В скрабы, наверное тоже можно. Расскажите, как попробуете

У меня в конце сентября 10 кг мангостинов было ( с отпуска привезли) . Я кожуру повыкидывала ( а ее там больше чем съедобного плода), теперь локти кусаю, это же сколько кг перикарпа можно было насушить. Так и в мыло было бы не жалко и в маски. А теперь конечно только для масок и скрабов куплю. А для мыла буду следующий отпуск ждать. Erbe, отпишусь конечно, в промышленных составах мне очень компонент понравился и в мыле кстати тоже, хоть и не верю в омолаживающие свойства, но в качестве красителя и скрабящей добавки очень даже хороший компонент. Я не стала сушить кожуру из-за ее жесткости, когда мангостины долго лежат, шкурка очень твердая становиться, боялась что кофемолка сломается.

Барсенок! А сам фрукт вкусный? Я честно признаться не пробовала пока.

На мой вкус, самый вкусный на свете! Я бы и больше кг захватила, но мы через ОАЭ с остановкой на 3 ночи летели, поэтому больше побоялись брать. Фрукты нужно выбирать свежие, у старых кожура и перикарп становиться очень твердой, трудно очищать. И такие фрукты, как правило сами уже испорченные. Так обидно бывает, надрезаешь его с таким трудом, а там съедобная часть испорченная. Если руками чиститься плохо, значит уже не свежий, а полежавший, лучше такие мангостины не покупать.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя