Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 58

Тема: Сурфактин натрия

  1. #1

    Сурфактин натрия

    Натрия сурфактин

    Представляет собой поверхностно активный амфифильный циклический липопептид с антибактериальными и противовирусными свойствами.
    Относится к натуральным, природным антибиотикам.
    Впервые выделен из культуры Bacillus subtilis в 1964г.

    Осообенности

    • благодаря амфифильности имеет крайне низкие показатели критической концентрации мицеллообразования — 0,0003%;
    Для сравнения, ККМ нативного лецитина — 1
    • биоразгалаем;

    • низкотоксичен, не обладает раздражающим кожу потенциалом (эксперимент проводился до концентраций сурфактина 2,5%);

    • имеет антибактериальные и противовирусные свойства

    Особенности ввода: сурфактин имеет оптимум рН в околонейтральных значениях, при кислых значениях рН склонен к преципитации (образование хлопьев), чувствителен к ионам щелочноземельных металлов — присутствию ионов кальция и магния, несовместим с комплесонообразователями.

    В настоящее время существует ряд патентов, в которых натрия сурфактин рекомендуется использовать в качестве энхансера, эмульгатора и продукта antiage.

    Согласно приведенным данным

    • на культуре фибробластов, сурфактин натрия увеличивает экспрессию гена 1 сиртуина (влияние на процессы старения);
    усиливает пролиферативную активность фибробластов (в эксперименте сурфактин натрия показал большую эффективность, чем ресвератрол и пальмитоилпентапептид-3;
    • натрия сурфактин обладает собственным антиоксидантным потенциалом, в экперименте имеет свойства фотопротектора (в присутствии натрия сурфактина увеличивается выживаемость облученных УФ клеток);
    • натрия сурфактин ингибирует ММР9 — желатиназу, принимающую участие в деградации (ремоделировании) внеклеточного матрикса
    • добавление в эмульсию натрия сурфактина увеличивает степень чрескожного проникновения гамма-полиглютаминовой кислоты;



    Использование в косметике:

    • В качестве вспомогательного сурфактанта с антимикробной нагрузкой в шампунях;
    • В качестве ПАВа с антимикробными и противовирусными свойствами в мицеллярной воде и других очищающих продуктах для лица, тониках, лосьонах;
    • В качестве соэмульгатора (ввод около 0,1-0,2%) в эмульсии (включая ДМС);
    • в качестве многофункционального энхансера в сыворотках и других продуктах направленного действия.

    Сурфактин, благодаря своей амфифильности, способен выступать мощным эмульгатором. 0,1% сурфактина способен эмульгировать до 10% жирных масел.

    Данное уникальное свойство позволяет использовать сурфактин натрия в самых разнообразных продуктах.

    От использования натрия сурфактина в качестве моноэмульгатора и создания на его сонове стабильных эмульсий с уникальными свойствами.

    До обогащения в низких % ввода ( ок. 0,1-0,2%) классических ДМС эмульсий в качестве соэмульгатора с антимикробным и противовирусным потенциалом.

    Кроме того, натрия сурфактин позволяет сделать продукт, представляющий собой микроэмульсию. Рамочные пропорции от производителя.

    Мицеллярное масло
    • сурфактин натрия — 0,5-1%
    • Глицерин — 20%
    • Масло (возможно использование эмолентов) 70-80%
    • Вода до 100% (процент зависит от использования масла)

    1. Аккуратно и тщательно смешать глицерин (теоретически возможно использование других полиолов — маннит, сорбит, ксилит) с натрия сурфактином.
    2. Порционно добавить масло, постоянно перемешивая — получится непрозрачный продукт, который через некоторое время приобретет прозрачность и гелевую консистенцию.
    surfactin.JPG

    surfactin_1.JPG

    Подобная микроэмульсия может использоваться в качестве мицеллярного масла, массажного геля, либо выступать жирной фазой для молочка или крема.
    Кроме того, натрия сурфактин, в сочетании с неионогенным ПАВом и неполярным эмолентом является превосходной основой для создания классических мицеллярных продуктов — мицеллярного геля, либо мицеллярной воды.

    Подобные системы сочетают в себе прекрасные очищающие свойства и приятные сенсорные характеристики (бархатистость, мягкость и пр.) Имеют низкий раздражающий потенциал.

    Норма ввода: от. 0,1% в качестве соэмульгатора и энхансера, до 2,5% в качестве моноэмульгатора.
    - Маня, вы не на работе, - заметил ей Беня, - холоднокровней, Маня... (Бабель ИЭ)

  2. #2
    Самый простой вариант использования этого высокоактивного продукта биотехнологий — липопептида бактериального происхождения — это обогащение ДМС эмульсий со всеми вытекающими прелестями (см. описание)

    0,1% ввода сурфактина = эмульгирование 10 гр натуральных масел.

    Второй вариант — это ввод в качестве второстепенного ПАВа в шампуни, несущего также антимикробную нагрузку.

    Третий — это обогащение сыворотки и тоника в качестве энхансера и антимикробной добавки. Тот же 0,1% ввода.


    Оптимум активности сурфактина начинается с 6,0, как и многих других живых белков. Но полагаю, что и при рН несколько ниже его пространственная структура не особо скукожится. Проверяла, до 5,2 сурфактин преципитации не дает.


    Пыталась повторить картинку прозрачного геля. У меня не вышло!
    Три раза получалась исключительно тесто для меренги. Терпеливо отставляла ее в сторону, надеясь, что меренга превратится в обещанный гель.
    Меренга не сдавалась. В итоге затолкала ее в тару и раз в неделю использую эту микроэмульсию ощущая себя японкой. В качестве того самого мицеллярного масла.
    В меренге 1,0% сурфактин, 20% глицерин и остальное масла. Перепробовала и неполярный сквалан, и олеиновый абрикос, и средненький цетиол. Меренга во всех случаях. Все в итоге смешала. Результат на фото.

    сурфактин.jpg


    Нюанс. Все нужно делать тщательно и не торопясь.
    Основательно смешать глицерин с сурфактином, минут 10. Затем в несколько приемов — 5-7 добавлять масло.
    Если этого не сделать, меренга в своем идеальном виде не получится.
    Может быть кто-то уловит еще какой-то нюанс. Делитесь пожалуйста им! Может быть у кого-то получится обещанный прозрачный гель!

    Кроме микроэмульсии возможно использование подобного премикса с неионогенным ПАВом.
    В этом случае порядок ввода немного меняется. Глицерин + сурфактин + неионогенный ПАВ + масло. Вот в этом случае из изначально непрозрачной субстанции, после отстаивания, будет липковатый прозрачный гель.
    Состав 1% сурфактин, 20% глицерин (можно добавить сорбит или маннит), 60% неионогенный ПАВ — растопленный Глюкотейн либо Дециловый глюкозид + сквалан или масло.
    Подобный продукт есть на косметическом рынке. Используется как основа для мицеллярной воды и других очищающих средств.
    INCI Name: COCO-GLUCOSIDE; SQUALANE; SODIUM SURFACTIN. Норма ввода 0,5-10%
    - Маня, вы не на работе, - заметил ей Беня, - холоднокровней, Маня... (Бабель ИЭ)

  3. #3
    Форумчанин Аватар для Nata-G
    Регистрация
    28.06.2016
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    446
    Какой интересный актив. 0,1% эмульгирует 10% масел!
    Полагаю, он не будет лишним в жару в сыворотке или креме?
    Что из наших активов относится к комплесонообразователям? С чем его не следует совмещать?

  4. #4
    Заслуженный работник культуры Аватар для Manjashafel
    Регистрация
    30.10.2014
    Адрес
    Ставрополь
    Сообщений
    1,350
    Описанием прямо зачиталась - волшебный компонент! Может, у меня наконец сложатся ДМС с ним. Ещё очень актуально противовирусное свойство для пенок повседневных (на море едем, очень переживаю из-за новой вспышки).
    А в шампуне он может стать альтернативой дефензану? Хотя наверное нет, там же противогрибковые свойства... Скорее как доп помощь.
    И ещё такое приятное предвкушение, как всем форумом будем побеждать меренгу)) Ностальгия по освоению глютаматов
    Маша

  5. #5
    Форумчанин Аватар для Nata-G
    Регистрация
    28.06.2016
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    446
    Цитата Сообщение от Manjashafel Посмотреть сообщение
    А в шампуне он может стать альтернативой дефензану? Хотя наверное нет, там же противогрибковые свойства... Скорее как доп помощь.
    Скорее, он потеснит цинк в шампуне?

  6. #6
    Форумчанин Аватар для Ель
    Регистрация
    29.06.2013
    Сообщений
    344
    Он появится?

  7. #7
    Форумчанин
    Регистрация
    10.07.2018
    Адрес
    Подмосковье
    Сообщений
    113
    Спасибо большое за такой компонент! Буду заказывать сразу и пробовать.

  8. #8
    Цитата Сообщение от Nata-G Посмотреть сообщение
    Какой интересный актив. 0,1% эмульгирует 10% масел!
    Полагаю, он не будет лишним в жару в сыворотке или креме?
    Что из наших активов относится к комплесонообразователям? С чем его не следует совмещать?
    Да, согласна. Это интересный и современный продукт.
    Если это сыворотка, то можно, регулируя процент ввода делать ставку на его свойства энхансера. Такие значения ККМ - не шуточки.
    ДМС я с ним делаю довольно давно, со времен образца. Но так как использую 0,1% - особо не ощущаю.

    Крем с сурфактином в качестве моноэмульгатора не делала.

    Комплексонов у нас фактически нет. Фитиновая кислота, ЭДТА - если используете. Полагаю, что все сложные галлаты способны на комплексонообразование.
    Молекула у сурфактина не такая, как у лизоцима, она с липидной частью, поэтому не так чувствительна, но все равно - белковую часть конформации испортить комплесоном можно.

    Цитата Сообщение от Manjashafel Посмотреть сообщение
    Описанием прямо зачиталась - волшебный компонент! Может, у меня наконец сложатся ДМС с ним. Ещё очень актуально противовирусное свойство для пенок повседневных (на море едем, очень переживаю из-за новой вспышки).
    А в шампуне он может стать альтернативой дефензану? Хотя наверное нет, там же противогрибковые свойства... Скорее как доп помощь.
    И ещё такое приятное предвкушение, как всем форумом будем побеждать меренгу)) Ностальгия по освоению глютаматов
    Мария, вы сами ответили
    В меренге видимо я что-то не улавливаю. Если добавляю неионогенный ПАВ - гель-заготовка получается. А из трех составляющих - глицерин, масло и соединитель сурфактин - меренга. Изначально у меня было три образца по 50 гр. В итоге одна большая меренга обьемом 200 мл.
    Причем она плотная, я не понимаю, как оттуда воздух может технически уйти и превратить ее в гель

    Цитата Сообщение от Nata-G Посмотреть сообщение
    Скорее, он потеснит цинк в шампуне?
    По сурфактину к сожалению нет медицинских, именно дерматологических данных.
    Вот по цинку есть.
    Теоретически я прекрасно понимаю, что и олеаноловая/урсоловая например это альтернатива цинку, и сурфактин в теории может. Но так как широкая медицинская общественность не огласила - остается исключительно самостоятельное освоение.

    На маркетинг производителей косметики ориентироваться вообще нельзя.

    Цитата Сообщение от Elena70 Посмотреть сообщение
    Спасибо большое за такой компонент! Буду заказывать сразу и пробовать.
    Посмотрите в сети рецепты шампуней с ним. Может быть стоит их выложить и проанализировать.
    - Маня, вы не на работе, - заметил ей Беня, - холоднокровней, Маня... (Бабель ИЭ)

  9. #9
    Форумчанин Аватар для Nata-G
    Регистрация
    28.06.2016
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    446
    Марина, спасибо за пояснения.
    Есть какие-то рекомендации от производителя, чем мешать эмульсию - скорость, ротор-статор или венчик?

  10. #10
    Японцы, как и корейцы себя этим не утруждают.
    Медленно и все.

    Можно под мешалку, можно руками. Если мы говорим о геле. Обязательно тщательное распределение сурфактина в глицерине и порционный ввод.
    Будет время, попробую диспергатором. Вдруг всеми рекомендациями можно пренебречь

    ДМС я делаю как обычно, не принимаю во внимание 0,1% сурфактина.
    - Маня, вы не на работе, - заметил ей Беня, - холоднокровней, Маня... (Бабель ИЭ)

Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Кокоил глутамат натрия, миристил глутамат натрия
    от debrana в разделе Эмульгаторы и тензиды. Описания и обсуждения.
    Ответов: 426
    Последнее сообщение: 11.05.2021, 12:25
  2. Полиаспарагинат натрия
    от фима в разделе Активные компоненты
    Ответов: 69
    Последнее сообщение: 08.09.2020, 17:19
  3. Пирролидонкарбоксилат натрия.
    от debrana в разделе Активные компоненты
    Ответов: 77
    Последнее сообщение: 08.10.2018, 22:16
  4. Натрия лактат 60%
    от debrana в разделе Активные компоненты
    Ответов: 40
    Последнее сообщение: 13.06.2018, 16:36
  5. Натрия бензоат
    от debrana в разделе Антимикробные консервирующие добавки
    Ответов: 92
    Последнее сообщение: 08.05.2016, 15:43

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •