Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Гибискуса экстракт

  1. #1

    Гибискуса экстракт

    Семейство : Мальвовые

    Используемая чаcть растения: лепестки цветов

    Технология производства: сублимационная сушка очищенного водно-спиртового извлечения.

    Органолептические признаки: аморфный порошок, насышенно-ягодного, малинового цвета, специфического запаха, растворимый в воде, спирте, глицерине.

    Состав:
    • антоцианы (преимущественно 3-О-самбубиозид цианидина, 3-О-самбубиозид дельфинидина (гибисцин), дельфинидин, дельфинидин-3-глюкозид, цианидин-3глюкозид,)
    • Госсипетин (желтый пигмент)
    • Протокатеховая кислота
    • Простые и сложные углеводы (арабиноза, рамноза, ксилоза, манноза)
    • Галактуроновая кислота
    • Комплекс органических кислот: гибискусовой (представляющей собой лактон гидрокслилимонной кислоты ок. 14-15%), лимонной (18-20%), винной (6-8%), яблочной, (4-9% ) и аскорбиновой;
    • Комплекс фенолкарболовых кислот: феруловая, протокатеховая, кумаровые кислоты;

    Совокупность природных соединений экстракта гибискуса обуславливает его широкий спектр использования в косметологии.

    Протокатеховая и другие фенолокислоты в эксперименте демонстрируют выраженный антиоксидантный, противоопухолевый и гепатопротекторный эффекты. Считается, что именно фенолокислоты являются естестенными антимикробными факторами защиты у растений.

    Отдельного упоминания заслуживает Гибискусовая кислота (и ее более стабильная форма - лактон гидроксилимонной кислоты), которая в индустрии здорового питания и БАД используется в качестве добавки, клинически проявляющей себя удлинением чувства насыщения.

    Гидроксилимонная кислота в настоящее время предлагается в качестве дополнительной добавки в комплексе мероприятий по борьбе с лишним весом, а именно – уменьшении чувства голода и периода удлинения чувства насыщения.
    Гидроксилимонная кислота (ее –L-изомер) in vitro представляет собой конкуретный обратимый ингибитор АТФ-цитрат синтазы – одного из регуляторных ферментов цикла трикарбоновых кислот.

    Гидроксилимонная кислота является чрезвычайно популярной БАД. В период с марта 2000 по сентябрь 2003 в США было импортировано 225 тонн экстракта Гарцинии Камбоджийской – фрукта, богатого гидроксилимонной кислотой.

    Другие разнообразные фруктовые кислоты, представленные в экстракте гибискуса, а именно лимонная, винная и яблочная также представляют собой промежуточные метаболиты главного энергетического цикла клетки и проявляют все известные свойства фруктовых кислот (АНА-кислот)

    В косметологии фруктовые кислоты ценятся за мягкое отшелушивающее действие и стимуляцию обменных процессов в коже.
    В отличие от более сильных кислот - фруктовые не вызывают денатурации кератина, а только уменьшают сцепление между пакетами корнеоцитов в роговом слое и частично в Stratum granulosum. Это облегчает слущивание ороговевших пакетов клеток и улучшает возможности проникновения активных веществ в более глубокие слои кожи.

    Механизм действия фруктовых кислот связан со снижением концентрации ионов кальция в эпидермисе и нарушении клеточной адгезии посредством удаления ионов кальция из клеточных соединений путем образования хелатных комплексов. Данный процесс обеспечивает мягкую эксфолиацию.

    Антоцианы гибискуса

    В самом растении совокупность антоцианов выполняет антиоксидантную, антиокислительную функцию, предотвращая повреждение фотолабильных молекул солнечным светом, поглощая активные формы кислорода, осуществляют фотопротекцию и повышают стрессоустойчивость растения (к колебаниям температуры, загрязнению тяжелыми металлами и пр.)

    Кроме того, антоцианы выступают в роли осморегуляторов.

    В настоящее время считается, что дельфинидин – основной антоциан гибискуса обладает наибольшей антиоксидантной активностью среди всех известных антоцианов.

    Основные свойства антоцианов, актуальные для косметологии:

    Противовоспалительное
    подавляют активность ЦОГ-1 и ЦОГ-2, ПГЕ2, индуцибельной NO-синтазы, ФНО-альфа,т.е оказывают противовоспалительный эффект. Антоцианы обладают способность «перехватывать» многие виды свободных радикалов: ОН*, -супероксидрадикал, свободные радикалы азота – выполняя антиоксидантную функцию; Кроме того, они могут обрывать свободнорадикальную цепь, вызванную ионами меди и аскорбиновой кислотой;

    • Антоцианы обладают противовирусной активностью. Производные дельфинидина препятствуют размножению некоторых вирусов гриппа, не оказывая инактивирующего влияния.

    • Антоциановые пигменты также обладают антимикробной активностью. (Данное свойство, как и антиоксидантная способность, наиболее полно раскрывается в при кислых и слабокислых значениях рН.)


    Использование в косметике:

    • SPA-процедуры (маски, обертывания при дряблой коже, целлюлите, лимфостазе);
    • «Детокс» спа обертывания и маски;
    • Витализирующие маски для тусклой, безжизненной кожи с неровным тоном;
    • В косметике для юношеской кожи, в том числе в экспресс-средствах (маски);
    • В комплексе для улучшения состояния «кожи курильщика»;
    • В косметике для крупнопористой кожи, склонной к комедонам;
    • В комплексе мер борьбы с гиперпигментацией, постакне;
    • В увлажняющих масках, обертываниях, скрабах.
    • Как натуральный краситель.

    В растворах с различными рН антоцианы находятся в разных формах и окрашивают их в различные оттенки.
    каркаде.JPG

    Дополнительные сведения:

    В медицине гибискус используется в качестве антигипертензивного, успокаивающего, гипохолестеринемического средства. Успокаивает кашель, обладает антибактериальными свойствами. Считается мочегонным и противоцинготным
    Используют в производстве йогурта, мороженого, сливочного масла, сиропов, чая. Как натуральный консервант в желе


    __________________________________________________ _______

    Этот экстракт можно приобрести в магазине, пройдя по ссылке -

    Купить
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось фима; 15.05.2016 в 18:38.
    - Маня, вы не на работе, - заметил ей Беня, - холоднокровней, Маня... (Бабель ИЭ)

  2. #2
    Некоторые данные о гидроксилимонной кислоте.

    С 60гг. 20 столетия гидроксилимонная кислота (ГЛК) известна своим ингибирующим (тормозящим) эффектом на фермент, ответственный за превращение углеводов в жирные кислоты.

    В эксперименте ГЛК замедляет темп и величину постпрандиальной гликемии
    Способствует накоплению гликогена в печени и скелетной мускулатуре.
    Уменьшает концентрацию лектина
    Предотвращает потерю мышечной (протеиновой) массы при соблюдении диет с целью редукции веса.
    Уменьшает риск возникновения йо-йо эффекта
    При длительном применении не вызывает феномена привыкания и снижения эффекта.
    - Маня, вы не на работе, - заметил ей Беня, - холоднокровней, Маня... (Бабель ИЭ)

  3. #3
    Пользователь Аватар для Касана
    Регистрация
    05.08.2019
    Сообщений
    22
    Девочки подскажите пожалуйста, если использовать этот экстракт в масках для лица, он не окрашивает кожу ? В описании написано, что это натуральный краситель, а меня он заинтересовал, так как содержит фруктовые кислоты и обладает мягким отшелушивающим действием.

  4. #4
    Заслуженный работник культуры Аватар для Мурка
    Регистрация
    07.05.2016
    Сообщений
    7,367
    а вы попробуйте на незаметном участке.
    сзади кажется, что сбоку все как будто спереди...

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •