PDA

Просмотр полной версии : Цетиловый спирт



debrana
27.03.2015, 20:02
INCI: Cetyl Alcohol

Одноатомный жирный спирт состава C16H33OH

Особенности:

• устойчив к действию кислорода, не подвержен автоокислению;
• не разрушается кислотами и щелочами;

Температура плавления: 48-52°С
НLB: 15,5


Использование в косметике:


• в средствах для ухода за волосами – кондиционерах и ополаскивателях, используется для придания гладкости волосам. Цетиловый спирт «ложится» на аполярные участки волоса, придавая ему блеск и гладкость.
• повышает вязкость эмульсионных систем типа "масло/вода" (прямых);
• повышает стабильность прямых эмульсионных систем вне зависимости от величины рН;
• улучшает впитываемость водной части эмульсии кожей.
• является регулятором консистенции в косметичечских препаратах;
• используется как вспомогательный продукт для получения жидкокристаллической структуры эмульсии.


Согласно опубликованному в 1985 г. исследованию, цетиловый спирт не проникает через неповрежденный роговой слой, но способен к проникновению при наличии повреждений рогового слоя. Дальнейших исследований в этом направлении не проводилось.

Известно, что цетиловый спирт может выступать как энхансер. Он усиливает чрескожное проникновение нитроглицерина и фентанила.
Биотрансформация в коже: цетиловый спирт может быть окислен под действием фермента NAD+ оксидоредуктазы до пальмитиновой кислоты.

Дополнительные сведения:


Первый из жирных спиртов, полученный еще в 1813 году французским химиком Michel Chevreul путем омыления спермацета.

__________________________________________________ ______

Этот ингредиент можно приобрести в магазине, пройдя по ссылке -

Купить (http://www.terra-aromatica.ru/tsetilovyi-spirt-p-565.html)

debrana
27.03.2015, 20:11
Этот короткий спирт не давал покоя.

Совсем длинные спирты в Брассиноле.
Цетеариловый спирт - смесь С18 и С16
Цетиловый - С16.

Варьируя % ввода и длину цепи - можно изменять конечный результат на волосах.


_________

В описании есть биотрансформация цетилового спирта. Только ради этого - описание стоило затевать. Была уверена, что жирные спирты - лежат несокрушимо, пока не уплывут с роговыми конвертами в путь по канализационному коллектору.
А оказывается нет :).

Знаю точно, что фермент этот представлен в фибробластах.

BabyPoison
30.03.2015, 23:49
Я правильно понимаю, что жирные спирты приветствуются в корнеотерапии? В магазине пока что представлены только цетиловый и цетиариловый, но если верить гугглу, самый хороший и дорогой стеариловый спирт (stearyl alcohol), т.к. помимо положительных эмульгирующих св-в хорошо смягчает кожу + наименее раздражающий.

Пардон, что пишу сюда, не нашла тему про спирты.

debrana
30.03.2015, 23:53
Жирные спирты приветствуются в масках, кондиционерах и ополаскивателях для волос :)

Айя
31.03.2015, 17:21
Жирные спирты приветствуются в масках, кондиционерах и ополаскивателях для волос :)

О, это очень актуально! Обязательно включу в следующий заказ. Дебрана, спасибо большое за замечательные новинки!

С Уважением,
Айя

Ирэна Друзенко
04.05.2016, 22:08
простите за глупый вопрос новичка. А что такое жирные спирты? Я хоть и учусь уже месяц, но что-то я такого не слышала. Стыдно, но ничего, я все тут изучу. Благодарю за помощь

bykenzo
22.10.2018, 22:56
может ли цетиловый спирт быть единственным эмульгатором, например, в кондиционере для волос?