PDA

Просмотр полной версии : Моркови масло



debrana
27.05.2011, 21:26
Метод получения:

1. Масло, полученное мацерацией моркови в несущем жирном масле (соевое, жожоба) с последующим отжимом, либо СО2 экстракцией
2. Экстракция гексаном.

Цвет и запах:

1. Масло-мацерат моркови и жирного масла прозрачно и имеет насыщенный оранжево-красный цвет.
2. Масло гексановой экстракции имеет оливково-желто-зеленую окраску (Anon,1967).

Запах масла зависит от присутствия в нем этилацетата, сообщающего маслу характерный едковатый подтон.

Жирнокислотный состав вариабелен:

• Лауриновая кислота – 1,56-2,34%
• Каприновая кислота – 2,08-6,08%
• Пальмитиновая кислота – 3,75-3,81%
• Пальмитоолеиновая кислота – 0,31-0,57%
• Петроселиновая кислота – 64,08-76,25% (мононенасыщенная жирная кислота С18:1ω12)
• Линолевая кислота – 10,75-14%
• Миристиновая в некоторых случаях до 12%, в основном в культивируемой моркови.

Неомыляемая фракция масла моркови довольно велика – 8-19%

Это:
1. Стеролы (в основном – β-ситостерол и стигмастерол)
2. Токоферолы
3. β-каротин (количество вариабельно – в среднем 0,32-0,5%)
4. β-бисаболен
5. Сквален
6. Минеральные вещества

Физические показатели:
Йодное число: 104-110
Плотность 0,91 – 0,94 при 15 ºС


Особенность: Масло содержит в большом количестве редкую мононенасыщенную петроселиновую кислоту

Использование в косметике:

• В кремах для сухой, шелушащейся кожи лица;
• Как Anti-age добавка в средства для зрелой, сухой, потрескавшейся кожи, помогающая справиться с возрастной сухостью и восстанавливающая эластичность кожи;
• Anti-age добавка в средства для профилактики морщин, улучшающее обменные процессы в коже и регулирующее образование кератина;
• Добавка в дневные солнцезащитные кремы и кремы для ухода за кожей после солнечной инсоляции;
• Как масло для волос при сухой и шелушащейся коже головы.


Дополнительные сведения:

Использование в медицине.

Известно.что диета богатая мононенасыщенными жирными кислотами снижает содержание холестерина крови.
Причем, существует точка зрения, что мононенасыщенные жирные кислоты уменьшают риск атеросклероза в большей степени, чем полиненасыщенные ЖК, так как они препятствуют местному распространению оксидированного холестерина низкой плотности в аорте, являющегося фактором риска и пусковым фактором кальцификации и сужения сосудистой стенки (Parker,2003).

Дозировка:

Используется в качестве добавки до 10-15%

miami
29.08.2013, 06:23
Существует ли масло из семян моркови?

Maria
29.08.2013, 08:54
miami, если не ошибаюсь из семян моркови получают эфирное масло паровой дистилляцией: вот http://www.terra-aromatica.ru/morkov-p-115.html

debrana
30.08.2013, 10:32
Существует ли масло из семян моркови?


Какое? Жирное?
Да, из моркови можно "выколотить" и эфирное масло дистилляцией, и жирное - отжимом. В жирном масле, как и у кориандра - высокий процент петроселиновой кислоты.

miami
04.10.2013, 18:37
Спасибо за ответ.
Имела ввиду жирное масло из семян моркови. Хочу использовать его в кремы для век, процент ввода достаточно будет 5? Наверное чистое масло сильнее по действию чем мацерат?

zurbagan
17.11.2015, 21:05
А в экстракте со 2 моркови которое тут в магазине содержится петроселиновая кислота? Или нужно именно масло моркови?

фима
17.11.2015, 21:20
Петроселиновую кислоту в кориандре посмотрите, в со2 моркови она не заявлена.

Mariwasted
23.02.2016, 00:10
Читала, что масло моркови используют в смесях масел против псориаза. Может, кто-нибудь знает что-то более конкретное? Заранее спасибо.

Ольга К.
07.12.2016, 11:08
Интересно, это масло моркови красит кожу? И греть его тоже нельзя долго, перед эмульгирован ем надо добавлять, правильно я понимаю? Или лучше как актив, после эмульгирования.

AlenaIva
07.12.2016, 17:24
Масло моркови кожу не красит.

vakarina
29.03.2017, 06:55
А это масло появится в магазине?

фима
30.03.2017, 07:20
В магазине уже есть Со2 экстракт моркови

http://www.terra-aromatica.ru/morkovjojoba-co2-ekstrakt-organik-p-248.html